19:36
16.09.2021г.
В. Бочкарев рассказал, каким был для Пензенской области уходящий год

В. Бочкарев рассказал, каким был для Пензенской области уходящий год

Накануне итоги уходящего года подвел глава Пензенской области. В Губернаторском доме Василий Бочкарев встретился с представителями ведущих средств массовой информации, и первый вопрос, который прозвучал, что было вполне ожидаемо, - «Каким запомнился 2014 год Василию Бочкареву?».

«Ну год был интересным и тяжелым для Василия Бочкарева», - улыбается глава региона.

Одни из самых значимых проектов 2014 года, по мнению губернатора, - это два новых суперсовременных медицинских корпуса: областной инфекционной больницы и хирургического - для противотуберкулезного диспансера. Благодаря работе последнего удалось снизить смертность населения от туберкулеза. Именно в 2014 открылось мощное производство «Азия-Цемент». Был сдан в эксплуатацию центр культуры и досуга, бывший ДК им. Кирова, где творчеством могут заниматься люди с ограниченными возможностями. В полную силу заработали киноконцертный зал и новая филармония. В Пензе появился орган, причем именно по настоянию главы региона, хотя поначалу Василию Бочкареву пришлось выслушать немало критики в адрес своей идеи.

«Говорили, что это вообще Пензе не нужно. Это же не Германия, мы - не католики. А сегодня, я знаю, чтобы попасть на концерт в органный зал филармонии, месяцами нужно ждать, купив билет. То есть спрос у жителей Пензы достаточно большой на красивое», - рассказал Василий Бочкарев.

В 2014 году темпы роста строительства жилья достигли показателя в 900 тысяч квадратных метров. Успехи спортивной жизни главу региона тоже порадовали, однако есть моменты, заслуживающие критики. Это низкий, по мнению губернатора, уровень демографии. Поэтому работа по защите семьи и материнства в новом году будет усилена. Не радуют и показатели трудовой миграции - 53 тысячи пензенцев уехали или периодически уезжают из области на заработки.

«Вот за это нас надо критиковать. Но эта цифра в полтора раза лучше, чем в Тамбовской области, хотя по численности у них миллион населения по сравнению с нами, а работают за пределами области более 100 тысяч человек», - отметил губернатор Пензенской области.

Весь следующий год в регионе должен пройти под девизом «все, что мы можем производить, мы будем производить». В 2015 нужен упор на развитие продовольственной сферы, в частности, молочной и мясной отраслей. Область должна и способна обеспечить себя необходимыми продуктами.

«Мы производим больше мяса, чем такие серьезные регионы, как Самара, Саратов, Пермь, где численность населения в разы больше, чем у нас. В это я верю и не сомневаюсь, что у нас все получится вместе. Но мы должны больше работать, и тогда все будет нормально», - подчеркнул Василий Бочкарев.

В заключении беседы журналисты попросили главу региона сделать традиционное пожелание землякам. Василий Бочкарев ответил, что пожелает главного, того, что лежит в основе всех серьезных дел, - здоровья.

«Хотелось бы, чтобы все были здоровы, счастливы, чтоб поменьше было разных проблем», - сказал глава региона.

Пресс-конференция закончилась церемонией награждения. Благодарностями губернатора был отмечен телеканал «Экспресс» и наши коллеги из информационного агентства «Пенза-Пресс».

Читайте также:
В Пензе начал дешеветь бензин. Мониторинг
17:59
Пензенцев снова ждет похолодание до +2 градусов
17:46
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс