2:27
21.09.2021г.
В п. Евлашево освятили возрожденный храм

В п. Евлашево освятили возрожденный храм

Поселок Евлашево - крупнейший населенный пункт Кузнецкого района Пензенской области. В нем за неполные полвека были уничтожены два и заново построены три православных храма. Настойчивые жители поселка не дали остановиться церковной жизни. В канун нового 2015 года состоялось освящение возрожденного буквально из пепла храма.

Новейшая история евлашевского храма удивительна и богата событиями. Как печальными, так и радостными.

Бывшая церковь Архистратига Михаила, возведенная в XIX веке, была взорвана в 1971 году. Через 20 лет на ее месте построили деревянный храм. Богослужения в нем продлились до августа 2010 года, когда церковь была уничтожена в результате пожара. Освящение нового кирпичного храма происходит сегодня, за несколько дней до наступления нового 2015 года.

Возродился, буквально восстал из пепла евлашевский храм. Здесь снова молятся верующие, поет хор. Торжественное богослужение с совершением чина освящения и Божественной литургии возглавил епископ Кузнецкий и Никольский Нестор. Всего в поселке Евлашево проживают около пяти тысяч человек. Многие из них принимали участие в восстановлении храма.

«Это стало определенной школой, испытанием, которое милостью Божией ваш замечательный приход прошел», - сказал протоиерей Ростислав Ребровский.

Большой вклад в восстановление храма внес Анатолий Петрович Миронов, детство и юность которого прошли в поселке Евлашево. Генеральный директор крупной строительной компании возглавил попечительский совет по возведению церкви. Именно его подчиненные выполнили основные работы.

«Это человек, который ответственен и болеет душой за все, что здесь происходит. Вот такого ответственного душою я хочу наградить сегодня архиерейской грамотой в ознаменование освящения этого храма за усердные труды в сохранении и укреплении православия на кузнецкой земле. Поздравляю вас, Анатолий Петрович, и желаю вам Божией помощи. Видите, один человек может дом построить, другой - дерево посадить, а вы смогли храм построить», - сказал епископ Кузнецкий и Никольский Нестор.

Архиерейской грамоты были удостоены также супруги Кабанец, Николай Николаевич и Валентина Александровна.

Читайте также:
Пенза примет седьмую международную конференцию, посвященную Ключевскому
23:42
В пензенском Доме офицеров открыли новый творческий сезон
21:42
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс