7:49
21.09.2021г.
В пензенской наркологии откроется уникальное токсикологическое отделение

В пензенской наркологии откроется уникальное токсикологическое отделение

В следующем году в Пензе откроется уникальное токсикологическое отделение областной наркологии, которое расположится на базе бывшего инфекционного корпуса больницы имени Захарьина. Его обещают оснастить по самым современным стандартам.

Подразделение будет предназначено для пациентов, страдающих алкоголизмом и наркоманией, а также для больных с тяжелыми отравлениями. Оно начнет работу уже в первые месяцы 2015 года. Об этом рассказал министр здравоохранения региона Владимир Стрючков на пресс-конференции по итогам уходящего года, и это далеко не последнее новшество в сфере медицины, которое ожидает пензенцев в течение следующих 12 месяцев.

В первые же месяцы нового года в регионе прибавится карет «скорой помощи». Губернатор Василий Бочкарев принял решение о выделении из областного бюджета 60 миллионов рублей на оснащение автопарка. Конкурс уже объявлен. Этой зимой на дорогах Пензы появятся 49 машин с красными крестами марки «Фиат». Иномаркам, которые сейчас развозят больных, тоже найдут применение.

«Мы практически заменим весь автопарк, который обслуживат Пензу. А теми автомобилями, которые получали в рамках нацпроекта «Здоровье», программы модернизации здравоохранения, мы заменим автопарк на станциях, находящихся в районах области», - сообщил министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков.

На пресс-конференции, посвященной итогам 2014 и планам на 2015 годы, Владимир Стрючков отметил, что Пензенская область заняла второе место во всероссийском рейтинге доступности и качества медицинской помощи. В частности, за уходящие 12 месяцев регион показал один из самых высоких темпов роста дохода медработников.

Средний размер зарплаты врача составил 31,5 тысячу рублей, персонала среднего звена - более 17 тысяч. Задача на будущее - сохранить и приумножить эти цифры и серьезно заняться оптимизацией обязанностей специалистов.

Докторов хотят в значительной степени освободить от бумажной работы. Для этого планируют изменить организационную структуру. Руководителям больниц уже предложили два варианта на выбор.

«Одна форма - когда на три тысячи человек прикрепляется один врач и четыре средних медицинских работника. Второй вариант - это когда на одного врача приходятся один фельдшер, одна медсестра и один оператор ЭВМ», - сказал Владимир Стрючков.

Сейчас врачи выписывают 21 вид справок, после предполагаемых изменений будут выдавать лишь четыре: направление на госпитализацию и медико-социальную экспертизу, а также освидетельствование на наличие противопоказаний к управлению транспортом и ношению оружия. Что касается остальных документов, то у одних увеличится срок действия, другие будут выписывать работники среднего звена, еще часть будет выдаваться автоматически в электронном виде.

Электронными в будущем году могут стать и рецепты, и больничные листы - в планах на 2015 год есть и это.

Читайте также:
Пензенские полицейские задержали сиделку, признавшуюся в краже 30 тысяч у пенсионерки
07:24
Аскольд Запашный посетил межрегиональный фестиваль циркового искусства в Пензе
05:42
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс