20:14
22.09.2021г.
Пензенцы готовятся встречать старый Новый год

Пензенцы встречают старый Новый год

В ночь с 13 на 14 января население России встретит старый Новый год. Традиция отмечать этот праздник связана с расхождением двух календарей: юлианского календаря «старого стиля» и григорианского календаря «нового стиля», по которому живут современные люди. Таким образом, каждый может позволить себе «допраздновать» любимый зимний праздник.

Продолжительные новогодние праздники закончились, и о прошедшем веселье пензенцам напоминают кучи брошенных зеленых красавиц. С одной стороны, в этом ничего странного нет, с другой - именно в ночь с 13 на 14 января празднуется Новый год, правда, по старому стилю, и елочка могла бы вполне сослужить свою службу.

Хотя в канун старого Нового года многие лесные красавицы оказались на ближайших помойках, главная елка города все еще стоит на фонтанной площади и создает пензенцам праздничноенастроение.

Традиция отмечать старый Новый год появилась в России менее ста лет назад - в 1918-м году, когда страна начала жить по григорианскому календарю. При переходе на новое летоисчисление изменилась и дата Нового года. Отмечать или не отмечать главный праздник по старому стилю? Мнения пензенцев в этом вопросе разделились.

Астролог Екатерина Церрум утверждает, что с астрономической точки зрения правильно встречать Новый год в один из дней, когда происходит поворотная точка солнца.

«Это или 22 декабря, или 22 марта, или 22 июня, или 22 сентября, то есть можно выбрать любой день. В календарях народов мира всегда Новый год опирался на эти точки», - сказала Екатерина Церрум.

2015-й по китайскому календарю - год козы, который традиционно бывает сложным. Животное вступит в свои права только 18 февраля, именно тогда в восточной стране отпразднуют Новый год.

Читайте также:
В Пензе целый микрорайон останется без газа
17:59
Праздники двора от «Термодома» продолжают объединять жителей Спутника
17:47
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс