print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +5
    [weatherType] => переменная облачность
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
переменная облачность
+5 оС
13:38
29.10.2020г.
В Пензенской области перед Крещенской ночью оборудовали 70 купелей

В Пензенской области перед Крещенской ночью оборудовали 70 купелей

Уже в ночь с 18 на 19 января православные верующие отметят Крещение Господне. В этот праздник принято купаться в ледяных прорубях. По преданию, на земные водоемы снисходит Дух Небесный, и вся вода становится святой. В этом году по всей Пензенской области будет оборудовано более 70 купелей. В эти дни сотрудники МЧС проверяют на предмет безопасности каждое такое место.

«Толщина льда - порядка 35-40 сантиметров на данном водоеме. То есть для массового выхода на лед более 20 человек - это приемлемо», - сказал начальник ГИМС ГУ МЧС России по Пензенской области Петр Воронин.

Прорубь в поселке «Заря» - одна из трех иорданей, где верующим официально разрешено окунуться в святую воду в Крещенскую ночь. Купель прорублена во льду в форме креста. За выходные ее окончательно обустроят в соответствии со всеми требованиями безопасности. Местным активистам осталось установить ограждение и освещение, а также расчистить парковку для автомобилей, чтобы приехавшие на пруд для совершения обряда православные не завязли в снегу.

Год назад площадка возле купели в поселке «Заря» еле вместила всех желающих. Совершить здесь священный чин омовения приехали сотни пензенцев, поскольку в Октябрьском районе - самом большом - эта иордань была единственной, которую одобрили сотрудники МЧС.

«Случаи прошлого года показывают, что, несмотря на инструктажи, несмотря на оборудованные места, несмотря на порядок захода в иордани, все равно умудряются нырять головой туда - не задумываются о своей жизни вообще», - сказал начальник ГУ МЧС России по Пензенской области Сергей Козлов.

В областном центре в 2015 году купаться в Крещенскую ночь официально разрешено на водоеме в районе ГПЗ - это 2-я улица Кошевого,14, вблизи ТЭЦ на «Пензе-IV» - на Рылеева, и в городе «Спутник» в Терновке.

В ночь с 18 на 19 января прогнозируется достаточно мягкая зимняя погода: минус 4 - минус 6 градусов ниже нуля.

Читайте также:
В Пензенской области сгорели три дачных домика. Есть погибший
13:24
30 октября в Пензенской области будет дождь
13:13
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс