В Пензе в связи с повышением цен на молоко и хлеб члены регионального правительства 19 января встретились с товаропроизводителями и представителями СМИ, чтобы обсудить, в чем причины удорожания продуктов, а так же какие меры принимаются по контролю за ростом цен.
Открыл мероприятие председатель регионального правительства Михаил Косой.
«Наши граждане должны знать о том, что происходит на рынке молочных, хлебобулочных продуктов, каковы объективные и субъективные причины роста цен, какие у нас принимаются меры на федеральном уровне по контролю за ростом цен, какие меры экономического плана сейчас осуществляются в Пензенской области по расширению конкуренции, альтернативному снабжению населения», - сказал Михаил Косой.
Директор одного из крупнейших пензенских заводов по производству молока отметил, что на протяжении двух лет наблюдается постеленный рост стоимости молока.
«В 2014 году по отношении к 2013 закупочная цена поднялась на 24%. Происходит, соответственно, ценовая корректировка готовой продукции на полке. В прошлые годы полноценная корректировка не проводилась, в этом году осуществить ее приходится. На рост цен повлияли несколько факторов: рост стоимости сырья и упаковочно-вспомогательных материалов, которые подорожали от 16 до 50 процентов», - сообщил Роман Калентьев.
Роман Калентьев отметил, что ранее не наблюдалось такого роста стоимости упаковки (он не превышал 5% в год) – это произошло из-за того, что ряд таких материалов в стране не производится, или производится из сырья, закупаемого за границей.
Он также отметил, что в целом стоимость молока на российском рынке поднялась еще в октябре-ноябре прошлого года – это зависит во многом от ведущих «игроков» российского рынка.
Глава регионального минсельхоза Андрей Бурлаков подчеркнул, что стоимость закупаемого молока, то есть сырья, выросла из-за подорожания кормовых добавок на 30%, минеральных удобрений, сельскохозяйственной техники – на 50%.
«Кроме того, растет зарплата сельскохозяйственных работников. Людей нужно мотивировать для работы на селе», - отметил Андрей Бурлаков.
Ведущие производители хлеба и хлебобулочных изделий отметили, что также столкнулись с повышением цен на сырье. Так, цена на муку, которую преимущественно приходится закупать в других регионах, выросла на 20-25%. Мука составляет 40-45% стоимости булки, в результате мучные изделия подорожали на 6%. По словам производителей, прибыли в итоге предприятия не получают – повышение лишь позволяют не сработать в убыток.
Районные производители также отметили, что закупаемое сырье теперь обходится дороже, чем раньше.
Михаил Косой отметил, что по всем повышениям цен подаются запросы в УФАС. Проверки по повышению стоимости хлеба и молока еще только предстоит провести, однако есть результаты проверки по сахару. Управление выявило сговор троих производителей, по данному факту заведены дела. Проверки будут продолжаться.
Реклама
Не знаете, где купить дубовые бочки? Мы подскажем! Заходите скорее на сайт bochka495.ru и легко сможете купить дубовые бочки, кадки для засолки, дрова колотые, деревянные кружки и многое другое! Ждем вас с нетерпением!