print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +5
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+5 оС
14:46
28.10.2020г.
Жестокие игры. Хроника преступлений пензенских подростков

Жестокие игры. Хроника преступлений пензенских подростков

Новый 2015 год в Пензенской области начался с ужасного происшествия – зверского убийства башмаковскими подростками 12-летней девочки. Такое громкое преступление с участием подростков в регионе за последние годы произошло впервые, однако ЧП, агрессорами в которых выступали именно подростки, немало. ИА «Пенза-Пресс» составило хронику событий за последние несколько месяцев.

16 января 2015 года. Стало известно о том, что вечером 14 января 12-летняя девочка вместе со своими знакомыми 14 и 17 лет пила пиво в заброшенном доме в селе Подгорное Башмаковского района. Между подростками произошел конфликт, юные собутыльники избили девочку бутылкой, ногами, палкой и камнем. От полученных повреждений потерпевшая скончалась на месте. Следственный комитет по данному факту возбудил уголовное дело.

19 декабря 2014 года. В Пензенской области 15-летний подросток признан виновным в изнасиловании малолетней. Преступление парень совершил прошлым летом: он заманил на пустырь 13-летнюю девочку под предлогом погулять и изнасиловал ее. Приговором суда юноше назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы в воспитательной колонии.

18 декабря 2014 года. В Пензе в подъезде дома на ул. Лядова подросток напал на женщину. Причинив телесные повреждения, он пытался отобрать у нее сумку. Полиция выяснила, что 16-летний юноша уже стоит на учете ПДН и ранее привлекался к уголовной ответственности.

20 ноября 2014 года. 88-летняя жительница Арбекова стала жертвой несовершеннолетнего грабителя. Подросток пробрался в ее квартиру, откуда забрал сумку с деньгами и продукты.

1 ноября 2014 года. Вынесен приговор подростку, пырнувшему друга ножом в живот. Ребята поссорились, один из них, находясь в состоянии алкогольного опьянения, достал нож и несколько раз ударил им приятеля, один из ударов пришелся в живот. Потерпевшего госпитализировали, а подозреваемого задержали.

28 октября 2014 года. 15-летний подросток на улице напал на женщину, ударил ее и украл сумку. Полиции удалось задержать несовершеннолетнего злоумышленника.

14 октября 2014 года. 17-летнему пензенцу предъявили обвинение в применении насилия в отношении представителя власти. Полицейский прибыл к ТЦ на ул. Терновского, чтобы спасти девушку от пристающих к ней пьяных молодых людей. Их доставили в отдел полиции. Подросток отказался выйти из служебного автомобиля, стал сопротивляться и кулаком ударил в лицо сотрудника полиции.

9 октября 2014 года. В Заречном три девятиклассника подожгли 88-летнего мужчину. Они бросили в сторону проходившего мимо мусорной площадки пенсионера горящую тряпку, она попала на его куртку - одежда загорелась. 88-летний мужчина получил термические ожоги и был госпитализирован в местную больницу, позже он скончался.

Печально то, таких происшествий – десятки, трудно перечислить в одном материале все «острые» новости, в которых в качестве злодеев фигурируют подростки. Несовершеннолетние попадаются на кражах, употреблении и распространении наркотиков и многих других преступлениях. В чем причина того, что ребенок вступает на кривую дорожку? 

Пензенский психолог Анатолий Загребаев отмечает, что существует несколько причин появления жестокости в ребенке.

«Преступность как явление присутствует всегда там, где человек не управляет границами своей свободы. Почему не управляет? Или его не научили, или он находится в неких стрессовых состояниях, где нарушение границ норм гораздо менее опасно, чем их ненарушение. Например, голодный он может умереть с голоду, если не украдет, а если украдет, то не умрет, а только будет наказан.

Третье - формирование привлекательности образа преступника. Это криминальные фильмы, где преступник героизируется, «Робин Гуд», например, и так далее. В-четвертых, атака компьютерных игр, где убийство является доблестью, отвагой, проявлением мужества, чувства силы и других ценностей, которые человек в себе формирует. Если бы у нас воспитывался патриотизм, когда нужно погибать за Родину, защищать ее… Но эта ниша не занята, и занимается суррогатами», - сказал Анатолий Загребаев.

Не исправят положение и компьютерные игры патриотической направленности: убийство как явление должно быть противно сознанию. В компьютерных играх культивируются ценности, противоположные базовым, - вместо «не убий» в играх звучит «убий».

«И тогда это не является в сознании подростка преступлением. Вот где собака зарыта. Идет подмена базовых ценностей. Есть заповеди, базовые ценности – не убий, не укради, но теперь утверждают: не украдешь – не проживешь. И получается, что ценностью становится биологическое потребление, но никак не моральное, не духовное, эстетическое. Надписи на стенах, сделанные ночью, – для них это подвиг, а на самом деле это вандализм. Пропускаем в магазине? Уступаем в автобусе место? Открываем дверь? У нас куда ни ткни – автобус, магазин, школа - везде культивируется идея силы. Не идея добра, милосердия, а идея силы», - отметил Анатолий Загребаев.

Чтобы сформировать человека с нормальными базовыми ценностями, их нужно вкладывать в него с самого его рождения, и заниматься этим должны, в первую очередь, родители.

«Ко мне приходят родители и говорят: «Мы родители хорошие, а вот дети у нас хреновые». Я говорю: «Родители – это скульпторы, а дети – это скульптура». Это какие должны быть скульпторы, чтобы у них получилась плохая скульптура? Я не думаю, что у хороших родителей может быть нехороший ребенок. Какое дерево, такой и плод. В первую очередь формируется личность в утробе матери. В кроватке, в атмосфере семьи – там прививаются семейные ценности, а потом они начинают проходить испытания – в садике, в школе, на работе, - везде. Поэтому что заложим, какие фундаментальные ценности заложим в ребенка, как научим его их отстаивать, такого ребенка и получим», - подчеркнул психолог.

Источник фотографии: vazhno.ru
Читайте также:
В Пензенской области намерены собрать около 2 миллионов тонн сахарной свеклы
14:45
В Пензенской области планируют собрать более 500 тысяч тонн подсолнечника
14:33
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс