Есть желание платить, но нет возможности. Половина собственников квартир в многоэтажках области до сих пор не получили ни одной квитанции с начислениями за капитальный ремонт. Эта проблема коснулась тех, кто копит средства на специальном счете, открытом под конкретный дом. Долг копится уже два месяца - не пришли платежки за ноябрь и декабрь.
Жители дома на Калинина, 121 пока и не представляют, как выглядит квитанция с начислениями за капитальный ремонт. Документы, первые из которых должны были прийти еще в декабре - за ноябрь, в этом месяце снова не принесли. Людям, обитающим в новостройке, эта проблема пока не столь близка, а вот их соседи на Калинина, 119-Б в капремонте явно нуждаются острее. Однако и они в своих ящиках новых платежек не нашли.
Этого ждет почти половина жильцов многоэтажек по всей области - все, кто решили копить деньги на капитальный ремонт на специальном счете. Выставлять им квитанции обязали управляющие компании, которые, однако, не спешат выполнять указание.
«Позиция о том, что именно управляющая компания, осуществляющая управление МКД, занимается выставлением платежных документов, закреплена в том числе в разъяснениях министерства строительства РФ, это непреложный факт», - подчеркнул заместитель главы администрации г. Пенза Юрий Ильин.
По словам Юрия Ильина, пенни в этом случае начисляться не будут, поскольку люди просрочили платежи не по своей воле. Однако попробуем подсчитать, чем грозит пензенцам задержка с выставлением квитанций. Для примера возьмем 1-, 2- и 3-комнатную квартиры среднего метража: 30, 45 и 60 квадратов соответственно. До Нового года за капитальный ремонт с квадратного метра брали 6 рублей 60 копеек. С 1 января 2015 эта сумма выросла на 30 копеек и составила 6.90. Если ситуация разрешится до следующего месяца, то в феврале людям придется платить сразу за ноябрь, декабрь и январь. Владельцы однушек отдадут около 600 рублей, собственники двушек - более 900, а гражданам, проживающим в апартаментах из 3 комнат, придется раскошелиться примерно на 1200 деревянных.
Если же неразбериха с выставлением платежек затянется, эти суммы ежемесячно будут расти. Те, кого такая ситуация не устраивает, могут обращаться с жалобами в городское управление ЖКХ и областную Госжилстройтехинспекцию. Там заявления от граждан уже начали принимать.
«Будем смотреть, кто владелец спецсчета, кто производит начисления, и принимать решения по каждому вопросу. Обращение гражданина у нас рассматривается по закону в 30-дневный срок. Я полагаю, что в начале февраля уже будет принято решение по этим жалобам», - сказала заместитель начальника управления Госжилстройтехинспекции Пензенской области Инна Левченко.
Есть и другой выход - доверить начисления платежей региональному оператору, фонду капитального ремонта, отказавшись от услуг управляющих компаний, как это уже сделали жильцы 57 многоэтажек области. Причем собственники могут как перейти со специального счета на общий и отдавать деньги в общеобластную копилку, так и продолжать копить средства на отдельном счете своего дома, а фонд капремонта будет просто выполнять функцию по выставлению платежек. В этом случае за каждую квитанцию ежемесячно придется доплачивать.
«Плата составляет 5 рублей 5 копеек за одну квитанцию. Собственники должны понимать, что у нас имеется автоматизированная система по начислению платы, но нет оборудования, нет возможностей печатать квитанции и доставлять. Это наши затраты, и мы нанимаем организацию, которая для нас оказывали эти услуги», - сообщила директор фонда капитального ремонта многоквартирных домов Пензенской области Наталья Моисеева.
В любом случае, такое решение жильцы должны принять на общем собрании. Причем необходимо согласие 100% собственников на обработку персональных данных региональным оператором.