print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +3
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+3 оС
17:31
28.10.2020г.
Запарили. В Пензе семье из трех человек, чтобы помыться, нужно 3600 р. в месяц

Запарили. В Пензе семье из трех человек, чтобы помыться, нужно 3600 в р. месяц

Поход в баню для некоторых пензенцев становится непозволительной роскошью.

В «Жалобную книгу» ИА «Пенза-Пресс» поступило сообщение о дороговизне «банных» тарифов. Читатель отмечает, что для того, чтобы сводить свою семью в баню помыться, еженедельно нужно расставаться с приличной суммой.

«На семью из 3 человек до 01.01.2015 мы тратили 360 рублей еженедельно, а с 01.01.2015 должны тратить 900 рублей еженедельно, или не тратить, но впереди - педикулез, чесотка, клопы. Проживаем в Заводском районе, на ОК, ни ванной, нидушевой кабины установить нет возможности, дом старый, 1945 постройки», - написал пензенец.

Для людей, которые живут на ОК, сумма на самом деле ощутимая. И речь идет не о ежедневном мыть в бане, а лишь о еженедельном. Ходить мыться туда каждый день – разоришься.

Подорожание похода в баню ощутила не одна семья. В 2010 году число домохозяйств, в которых отсутствует возможность помыться (нет ни ванной, ни душа, ни бани), составляло 85 217. Ситуация за прошедшие годы могла измениться в минус или в плюс, но, вероятно, по-прежнему число таких домохозяйств составляет десятки тысяч.

Обрадовать читателей в сложившемся положении нечем – новые тарифы для МУП «Пензенские бани» установлены городской администрацией.

Согласно документу за подписью мэра Юрия Кривова, опубликованному на сайте мэрии, полтора часа «помывки в общем отделении» обойдется пензенцам в 300 рублей с человека. Такую же сумму придется выложить и за 40 минут «помывки в душ-кабине».

Такими темпами Пенза скоро может превратиться в Византию, точнее, провинциальную Византию в далеком прошлом: при монастырях строились бани, в которых монахи мылись согласно уставу. В некоторых устав гласил – мыться следует от двух раз месяц до нескольких раз в год, а в некоторых – вообще «от Пасхи до Пасхи». Почему тогда походы в баню были такими редкими, неясно, а вот с современной Пензой все понятно…

Читайте также:
Госдума приняла в первом чтении новый проект федерального бюджета
17:11
За две недели на почту пензенского минздрава пришло 500 обращений из-за ковида
16:52
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс