print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +5
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+5 оС
14:08
28.10.2020г.
Депутаты ГД намерены выставить Германии счет за нападение на СССР

Депутаты ГД намерены выставить Германии счет за нападение на СССР

Депутаты Госдумы намерены подсчитать ущерб от нападения Германии на СССР в 1941 году. Этим займется специальная рабочая группа.

Получившуюся сумму предполагается выставить Германии в качестве обязательств по репарациям, сообщает газета «Известия» со ссылкой на депутата Михаила Дегтярева.

«Фактически Германия не заплатила СССР никаких репараций за разрушения и зверства по время Великой Отечественной войны. По Ялтинским соглашениям СССР забирал некоторые немецкие активы (в большинстве своем мебель, одежду, промышленное оборудование) из советского сектора, которые и так являлись армейскими трофеями и, конечно же, вообще никак не компенсировали тот ущерб, который был нанесен экономике СССР войной. Хотя с нашим союзником — ГДР — после войны было заключено соглашение о прекращении взимания репараций, с ФРГ и тем более объединенной Германией таких соглашений заключено не было, а значит, вопрос открыт и весьма актуален. Более того, Германия продолжает наносить России ущерб, продавливая незаконные санкции в ЕС», - цитирует издание народного избранника.

За время войны в СССР было разрушено 1710 городов и поселков городского типа, более 70 тыс. сел и деревень, 32 тыс. предприятий, 100 тыс. колхозов и совхозов. Ущерб составил 30% от «национального богатства» страны, материальные потери были оценены в 2 трлн 600 млн рублей ($600 млрд).

В то же время с учетом стоимости вывезенных из Германии товаров, а также труда немецких военнопленных, репарации с ГДР не превысили $15–16 млрд.

Однако, по слова Михаил Дегтярева, Германия выплачивала репарации странам, которых в войну даже не существовало. Так, Израилю было перечислено более 100 млрд марок (€60 млрд) в рамках «возмещения национал-социалистических несправедливостей», пишет газета «Известия».

Депутат считает, что итоговая сумма репараций должна быть не менее €3–4 трлн. В рабочую группу должны войти представители Украины, Белоруссии и других республик, которые также имеют право претендовать на репарации.

Читайте также:
Пензенцам напомнили телефоны «горячих линий» по коронавирусу
14:06
В Пензенской области температура воздуха опустится до -8 градусов
13:52
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс