Более 30 человек приняли участие в пикете на тему недопустимости банкротства МУП «Пассажирские перевозки Пензы», проведенном Пензенским региональным отделением ЛДПР у входа в городской парк «Олимпийский» в субботу, 7 февраля.
Активисты ЛДПР держали в руках плакаты: «Мошенников привлечь к ответственности!», «Чиновники! Подумайте о людях!», «Кто ответят за банкротство?», «Требуем остановить массовые сокращения!» и «Сохраним пензенский троллейбус!».
В ходе мероприятия были собраны обращения от бывших работников МУП «ППП» и неравнодушных граждан, по которым в ближайшее время будут направлены официальные депутатские запросы в уполномоченныеконтролирующие органы.
По словам координатора Пензенского регионального отделения партии Михаила Усова, все лица, виновные в банкротстве МУП «ППП», должны ответить по закону.
«ЛДПР считает ликвидацию муниципального предприятия недопустимым, поскольку более 1300 человек остались без работы. Кроме того, банкротство МУП «ППП» ставит под угрозу перевозку льготных категорий граждан, а уход с рынка предприятия, изначально закрывавшего около 50% маршрутов, вообще может привести к значительному росту тарифов», — отметил он.
По словам Михаила Усова, этот факт подтверждается тем, что начиная с марта 2014 года частный перевозчик ООО «Корпорация Дилижанс» уже выступал с требованием повышения предельных тарифов с учетом его экономических интересов с 17 до 29 (!!!) рублей.
«В 2014 году данная инициатива с повышением тарифов у владельца компании «Дилижанс» депутата Андрея Фомина не «прокатила», и тогда этот видный единорос, видимо, почувствовав неизбежное приближение нищеты, решил пойти другим путем — обанкротить основного игрока транспортного рынка МУП «ППП» в собственных интересах. То, что частный перевозчик оказывал влияние на деятельность муниципального предприятия и этим влиянием планомерно наращивал его долги перед ними самими и аффилированными к ним структурами, очевидно каждому», — высказал мнение лидер пензенских либерал-демократов.
«Почему тогда кредит на обеспечение своей деятельности МУП «ППП» берет не в таких крупных банках, как, например, Сбербанк или ВТБ, а в «Агросоюзе», к деятельности которого прямое отношение имеет брат собственника ООО «Корпорация Дилижанс» Олег Фомин? Почему руководство муниципального предприятия закрывало глаза на откровенные приписки в объемах перевозки льготников? Почему МУП «ППП» в 2012 году добровольно «сливает» конкурсы по выгодным маршрутам в пользу конкурента и берет на себя обслуживание откровенно убыточных? Налицо сговор транспортных компаний, а банкротство МУП «ППП» — видимо, хитроумный план олигархов-транспортников города Пензы по переделу транспортного рынка в интересах «своего кармана», — отметил Михаил Усов.
Он особо подчеркнул, что иск на банкротство МУП «ППП» был подан именно компанией «Дилижанс», которой муниципальное предприятие задолжало 42,7 млн. рублей.
«Поэтому неудивительно, что банкротство происходит такими быстрыми темпами и собрание кредиторов проголосовало против введения процедур финансового оздоровления и внешнего управления МУП «ППП», что фактически означает ликвидацию этого транспортного предприятия. Конечно, лучше по-быстрому закрыть МУП «ППП», урвать себе его рынок, повысить тарифы и увеличить свои доходы. Только что от этого банкротства выиграет население города Пензы? Ничего! Потому что частники, которые, кстати, платят в городской бюджет «копеечные» налоги, будут ездить только по выгодным маршрутам, возить только «выгодных» пассажиров и в выгодное время суток. И тогда пенсионер, который захочет вечером проведать своих детей и внуков, будет часами стоять и мерзнуть на остановке, так и не дождавшись ни одного автобуса!» — возмутился Михаил Усов.
«ЛДПР будет разбираться в преднамеренности банкротства МУП «ППП» и добиваться привлечения к ответственности всех заинтересованных в этом процессе мошенников, не взирая на их положение, депутатские значки и родственные связи. ЛДПР будет требовать остановить массовое увольнение и добиться трудоустройства всех сокращенных сотрудников МУП «ППП» на равнозначные по заработной плате должности. ЛДПР будет бороться за сохранение муниципального транспорта как троллейбусного, так и автобусного», — резюмировал он.