print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +5
    [weatherType] => переменная облачность
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
переменная облачность
+5 оС
16:36
29.10.2020г.
Эксперты-криминалисты УМВД коллекционируют кастеты, нунчаки и штыки

Эксперты-криминалисты УМВД коллекционируют кастеты, нунчаки и штыки

Одни коллекционируют по желанию, другие - по зову сердца. Собирать предметы, которые хранят на себе отпечаток уголовных преступлений, поручило федеральное руководство. В соответствии с приказами МВД России в каждом региональном экспертно-криминалистическом центре постоянно пополняется коллекция холодного оружия.

Об этой экспозиции слышали многие, но не все видели. Около 80 экземпляров холодного оружия, а еще – кастеты, штык-ножи и другие смертоносные предметы – находятся в экспертно-криминалистическом центре УМВД России по Пензенской области. Коллекция собрана для дела.

«Эксперт может натурно сверить объект, находящийся у него на экспертизе, с коллекцией. Это намного удобнее, чем смотреть на иллюстрации в книгах», – отмечает главный эксперт отдела криминалистических учетов ЭКЦ УМВД России по Пензенской области Александр Повалишев.

Большая часть экспонатов относятся к «лихим девяностым», когда и начали собирать коллекцию. Среди редкостей - нунчаки и даже сюрикэн – оружие японских ниндзя. Его изъяли у одного сельчанина, насмотревшегося боевиков. Что-то мастерилось в заводских условиях, но чаще дома, в кустарных условиях.

«Мало было изготовить клинок. Необходимо еще украсить ручку. Вот здесь умелец использовал для этого, чтобы вы думали? Деталь от старинного самовара», – продолжает Александр Повалишев.

В коллекции много ножей с рукоятками из пластика - это их упоминал Высоцкий в одной из песен: «По рукоятки легкие трехцветные наборные». К счастью, большинство предметов холодного оружия, попавших на стенд, никогда так и не были использованы в кровавом деле. Их вовремя изъяли оперативники.

К примеру, это устройство - клинок и трубка, с виду простая ручка переключения передач в машине.

«Пассажир мог и не видеть даже, что у водителя есть такое оружие. При повороте рукоятки он мог его вытащить и нанести ножевой удар», – рассказывает Александр Повалишев.

При желании сотрудники ЭКЦ могли бы собирать и изъятое огнестрельное оружие, но это невозможно. Его по закону отправляют на переплавку.

Читайте также:
В Пензе 400 пациентам перелили антиковидную плазму
16:23
Пензенцев просят сообщить, где торгуют «смертью»
16:06
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс