Одни коллекционируют по желанию, другие - по зову сердца. Собирать предметы, которые хранят на себе отпечаток уголовных преступлений, поручило федеральное руководство. В соответствии с приказами МВД России в каждом региональном экспертно-криминалистическом центре постоянно пополняется коллекция холодного оружия.
Об этой экспозиции слышали многие, но не все видели. Около 80 экземпляров холодного оружия, а еще – кастеты, штык-ножи и другие смертоносные предметы – находятся в экспертно-криминалистическом центре УМВД России по Пензенской области. Коллекция собрана для дела.
«Эксперт может натурно сверить объект, находящийся у него на экспертизе, с коллекцией. Это намного удобнее, чем смотреть на иллюстрации в книгах», – отмечает главный эксперт отдела криминалистических учетов ЭКЦ УМВД России по Пензенской области Александр Повалишев.
Большая часть экспонатов относятся к «лихим девяностым», когда и начали собирать коллекцию. Среди редкостей - нунчаки и даже сюрикэн – оружие японских ниндзя. Его изъяли у одного сельчанина, насмотревшегося боевиков. Что-то мастерилось в заводских условиях, но чаще дома, в кустарных условиях.
«Мало было изготовить клинок. Необходимо еще украсить ручку. Вот здесь умелец использовал для этого, чтобы вы думали? Деталь от старинного самовара», – продолжает Александр Повалишев.
В коллекции много ножей с рукоятками из пластика - это их упоминал Высоцкий в одной из песен: «По рукоятки легкие трехцветные наборные». К счастью, большинство предметов холодного оружия, попавших на стенд, никогда так и не были использованы в кровавом деле. Их вовремя изъяли оперативники.
К примеру, это устройство - клинок и трубка, с виду простая ручка переключения передач в машине.
«Пассажир мог и не видеть даже, что у водителя есть такое оружие. При повороте рукоятки он мог его вытащить и нанести ножевой удар», – рассказывает Александр Повалишев.
При желании сотрудники ЭКЦ могли бы собирать и изъятое огнестрельное оружие, но это невозможно. Его по закону отправляют на переплавку.