Знаменитый российский артист, певец, уроженец Пензы Сергей Пенкин к своему дню рождения, 10 февраля, получил подарок от земляка, пензенского журналиста Олега Ткачева, - книгу о себе. Олег Ткачев рассказал ИА «Пенза-Пресс», как создавалась первая книга о Серебряном Принце российской эстрады и какой он, настоящий Сергей Пенкин.
- Олег Геннадьевич, расскажите, как вы создавали книгу? Какой она получилась?
- Книга уже лет пять, как должна была выйти. Старались сделать ее хорошей, красивой, по-пенкенски, чтобы не стыдно было, поэтому она вышла такая иллюстрированная, с качественными фотографиями. С организацией, с материальной частью помогли поклонники Сергея в соцсети «Одноклассники» под руководством жительницы города Навашино Нижегородской области Светланы Куликовой. Бросили кличпо городам, поклонники откликнулись, и таким образом собрали сумму, это стало тем толчком, после которого я уже понимал всю важность этого дела и осознал свою ответственность за него. И Петербург, и Краснодар, и Нижний Новгород, и Москва, и Пенза принимали участие. В книге собраны интервью разных лет в хронологическом порядке, из которых люди смогут больше узнать о Сергее, мне кажется, жители Пензенской области быстрее поймут его, нежели жители других городов, из книги жители других городов узнают, что Пенкин очень бережно, с любовью относится к своей родине – к Пензе. Ну и главная цель – обратить внимание на какие-то предложения Сергея, которые, возможно, должны быть поддержаны - и в отношении вокальной школы, и в облагораживании нашего города, сохранения его культурных памятников.
- Как вы познакомились с Сергеем Пенкиным?
- Много лет назад я пришел на областное радио, сразу занялся поиском наших интересных земляков. Была и сейчас есть всероссийская радиостанция «Юность», а у нас на пензенском радио была передача «Молодость», и мне захотелось с «Юностью» подружиться, я сделал такую передачу – «Молодость» в гостях у «Юности». Там я встретил Сергея Парамонова – солиста детского хора, я его спросил, есть ли у него знакомые талантливые пензенцы. И впервые тогда услышал фамилию Пенкин. В этот же день встретился с ним, с этого все и пошло. Год спустя, в 1991 году организовали первые гастроли Пенкина в Пензе. Как сейчас помню, они прошли в ДК им. Кирова. Обидно, что у нас есть такой талантливый земляк, а мы так мало знаем о нем.
- Почему книга называется «Настоящий Пенкин»?
- Там все отображено по форме. На обложке Пенкин стоит на сцене, и за его спиной – разные фотографии, и глянцем выделено то место, где он настоящий. Одно дело – Пенкин – сценический образ, который часто принимают за настоящего Пенкина, а второй – настоящий, он настоящий именно в этих интервью. Я старался не спрашивать о каких-то желтых моментах, что присуще нашим журналистам. Это такие дружеские интервью человека, который его понимает. Я являюсь его поклонником, и мне обидно за то, что до сих пор Сергей не имеет никакого звания, и его постоянно «затирают» несмотря на такой талант. Книга - это гордость земляка и желание напомнить, что у нас есть Сергей Пенкин и надо им гордиться.
- А какой он, настоящий Пенкин?
- Он, в общем-то, мечтатель по жизни, ему хочется принести людям добро – всем. И, как он всегда говорит, уйти от этих серых будней - посредством своего таланта он как раз дарит такую возможность своим поклонникам, на концертах создает ауру чисто пенкинскую. Бог ему дал талант, он его реализует – для своих земляков и для жителей всей планеты. Нам надо бережнее к этому относиться, беречь Серегу и хоть как-то добиваться того, чтобы ему отдали должное.
- Каким тиражом вышла книга?
- Книга вышла 1000-ным тиражом, очень малый тираж у нас в Пензе, он уже практически разлетелся. Могу сказать, что 30 экземпляров остались в салоне «Шедевр» по демократичной цене. В Москве книга, скорее всего, будет распространяться на его концертах. Лучше, если ее смогут купить ценители таланта, нежели чем она будет лежать в магазинах.