Пензенские производители заявили, что готовы полностью удовлетворить спрос на робототехнические наборы на российском рынке.
В Пензе завершена разработка комплекта для занятий робототехникой, презентованного в декабре 2014 года главе Минкомсвязи РФ Николаю Никифорову. Наборы «Роботех НЭЛ 1.0» прошли апробацию в школах, и теперь инженеры вносят в проект последние коррективы. В случае, если он окажется успешным, местные производители попытаются выйти на российский рынок.
Как сообщил ИА «Пенза-Пресс» руководитель центра молодежного инновационного творчества «Наноэлектролаб» Денис Темирбаев, теоретически пензенские предприятия смогут удовлетворить спрос на робокомплекты в масштабах всех страны.
«Импортная продукция создана таким образом, что нужно постоянно наращивать комплектацию, докупать дополнительные функции. При этом ее сборка на порядок легче, даже если сравнивать со старыми советскими конструкторами. В 1-2 классе это интересно, но уже через несколько лет интерес пропадает. Наши дети изначально заточены под более сложные задачи», – говорит Денис Темирбаев.
Набор рассчитан на школьников 6-7 класса, но, как уверяют разработчики, на его основе можно создавать проекты различной степени сложности. Во время визита в Пензу министру связи и массовых коммуникаций РФ Николаю Никифорову были продемонстрированы некоторые из них: автоматизированная система полива растений, сигнализация на основе датчиков температуры и движения, робот, управляемый через Bluetooth.
«Особенность наших комплектов в том, что они идут в паре с 3D-принтером, который, кстати, собран на плате из комплекта. Основные конструктивные элементы для будущего изделия ребенок сможет нарисовать в программе, а потом распечатать. Остается только подработать немного напильником, и получается готовая деталь. То есть по факту мы поставляем даже не робокомплекты, а робомозги. В их основе – ядро, на которое можно «навешивать» какое угодно количество датчиков, которые, к тому же, стоят копейки по сравнению с импортными», – говорит Денис Темирбаев.
Несмотря на то, что проект готов, возможность поставок комплектов в пензенские школы и конкретные сроки не уточняются. Собеседник отметил, что, по предварительной договоренности с региональным минобром, речь шла о производстве 100 комплектов для школ, однако свое намерение министерство пока окончательно не подтвердило. К тому же, по словам Дениса Темирбаева, нужен интерес со стороны педагогов, но его пока нет.
«У продукции западных компаний хорошо проработана педагогическая составляющая. Он легче для педагогов, там поурочные занятия расписаны, все очень просто и не нужно сильно вникать, чтобы произвести какую-то сборку», – отметил Денис Темирбаев.
Параллельно с проектом для школьников пензенские разработчики планируют создавать комплекты для детских садов.
«Если со школьниками хотя бы кто-то работает, то с дошкольниками ситуация критическая. Сегодняшние дети более продвинутые, они отличаются от тех детей, под которых составлялись ГОСТЫ, но их почему-то никто не изучает. Скоро, я думаю, мы столкнемся с интересной проблемой: мы не будем знать, что от них можно ожидать, в какую сторону они будут «прорываться». Мы проводили пару экспериментов, которые показали: дошкольники в принципе проявляют интерес к робототехнике. Если мы сейчас их не потеряем, пока они не ушли в виртуальный мир, то можем получить интересное поколение, которое «на выходе» сможет сделать много полезного для страны», – считает Денис Темирбаев.
Реклама
Сломался телефон? Доверьтесь профессионалам! Качественные ремонт телефонов, фотоаппаратов, ноутбуков и другой техники от настоящих мастеров! Самые низкие цены! Заходите на сайт teh-profi.net и вы узнаете все подробности! Ждем вас!