print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +26
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+26 оС
15:02
19.06.2021г.
В. Бочкарев обсудил пути выхода из кризиса на пензенском рынке жилья

В. Бочкарев обсудил пути выхода из кризиса на пензенском рынке жилья

С 2005 по 2014 год в Пензенской области ввод жилья вырос в три раза - с 300 до 900 тысяч квадратных метров. На достигнутых результатах не стоит останавливаться даже в настоящее, нестабильное с финансовой точки зрения время. Пути выхода из кризиса на рынке жилья 17 февраля обсудил губернатор на встрече с представителями строительной и банковской сфер.

В 2015 году в Пензенской области должно появиться более 600 квартир для сирот. С предложением выполнить госзаказ к представителям строительного бизнеса обратился Василий Бочкарев. Глава региона отметил, что даже в трудный экономический период необходимо поддержать нуждающихся в жилье и возвести дома в рассрочку.

«Возможно, пересмотреть первую цену, 40% в этом году вам заплатить, а 60% разделить на два года. Кто за это возьмется, мы пойдем на изменение бюджета в части расходов. Ядля себя принял решение поддержать сирот», - сказал губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

На встрече губернатора с представителями банковской и строительной индустрии, в основном, шла речь о текущих проблемах на рынке жилья. Если прошлый 2014-й был плодотворным в части кредитования пензенцев - было выдано займов на общую сумму 5,5 миллиардов рублей, то в настоящее время ипотеку берут на 15-20% меньше, чем год назад.

«Падение есть, но оно пока не драматическое. В общем, ипотека у нас сейчас в диапазоне от 14,5 до 16,5. Это, конечно, высокие ставки и они требуют, безусловно, движения по снижению. Идеальный вариант для развития ипотеки - это ставки ниже 10», - сообщил управляющий пензенским отделением ОАО «Сбербанк России» Михаил Кисельэ

Руководители стройкомпаний предложили снизить цены на квадратный метр при условии, что банкиры уменьшат процентную ставку по ипотеке, а областное правительство окажет поддержку.

«Мы можем скинуть стоимость квадратного метра. Банк 1% от 13 рассмотрит вопрос. Ну и правительство области, все-таки деньги небольшие и еще один процент. Тогда это получится в общей сложности где-то в пределах 10,5%», - сказал генеральный директор строительного холдинга «Термодом» Рафик Ибрагимов.

По словам Василия Бочкарева, в регионе уже существуют разные виды поддержки молодых семей, бюджетников, государство выдает материнский капитал. Все это сохранится и будет действовать в текущем году, чтобы жители региона могли приобрести жилье. Губернатор поставил задачу в 2015-м обеспечить 10-процентный рост ввода жилья к уровню прошлого года.

Читайте также:
Отелям на Черном море предложили ввести обязательное экспресс-тестирование на коронавирус
14:34
В Пензенском районе случилось страшное ДТП с легковушкой и КАМАЗом
13:37
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс