print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +17
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+17 оС
5:39
14.06.2021г.
Стальные планы. Минпромторг принял Стратегию развития металлургии

Стальные планы. Минпромторг принял Стратегию развития металлургии

Минпромторг принял Стратегию развития металлургии на 2015–2020 годы. Отрасль, которая даёт 4% ВВП, ждёт глобальная перестройка.

Авторы Стратегии приводят интересные цифры по стали. Россия на первом месте в мире по экспорту никеля и алюминия, на втором – по производству алюминия, никеля и титана. Чёрная металлургия даёт 1,4% ВВП страны, около 6% валютных поступлений. На неё приходится 15% всех железнодорожных перевозок, 5,3% потребления электроэнергии, 5,8% – газа. Добавим цветмет, у которого – 2,3% ВВП, почти 4% объёма российского промышленного производства, 3,6% экспорта.

В общем, отрасль немаленькая по любым мировым меркам. У России пятое место в мире по производству стали (после КНР, Японии, США, Индии). По экспорту – четвёртое (перед нами Китай, Япония и Германия). При этом по внутреннему потреблению стали мы на шестом месте в мире. Проблема в том: если внутренний российский спрос на сталь будет расти нынешними темпами, к 2020 г. наша страна станет четвёртым в мире рынком металлов. Поэтому так важно резко нарастить стальное производство – чтобы и экспорт увеличить, и самим хватило.

Цели ясны, с методами сложнее. Главная проблема – ресурсы. «Считается, будто российская металлургия пользуется преимуществом дешёвых энергоносителей. Это давно неправда. С 2009 г. цены на газ для промышленности выросли в 2,5 раза, стоимость железнодорожных перевозок – в два раза. Но стоимость сталей в среднем увеличилась только на 20%», – говорит директор ЦНИИчермет им. Бардина К. Косырев.

У цветной металлургии – особая проблема. Как ни удивительно, в России – дефицит запасов цветных металлов. Не потому, что нет – просто последние 20 лет их не разведывали. Нужно поднимать отрасль. Для этого прежде всего требуются деньги. По плану в 2014–2030 гг. компании вложат в создание новых металлургических мощностей 1,25 трлн. рублей. В результате лицо отрасли изменится до неузнаваемости. Например, по плану Минпромторга, уже в 2016 г. в РФ не останется знаменитых мартеновских печей (в нынешних условиях технология устарела).

«Аргументы недели» № 6 (447) от 19 февраля 2015 г.

Источник фотографии: gpclub.ru
Читайте также:
В Пензе отличникам учебы и юным спортсменам вручили первые паспорта
17:59
В Пензе проходит второй день фестиваля «#лугофест - Жилая природа»
17:50
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс