print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +12
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+12 оС
5:25
19.06.2021г.
В Пензу из Ульяновска привезли выставку, посвященную И. А. Гончарову

В Пензу из Ульяновска привезли выставку, посвященную И. А. Гончарову

На автора знаменитого «Обломова» в литературном музее взглянули по-новому. Из Ульяновска в Пензу привезли выставку, посвященную жизни и творчеству Ивана Александровича Гончарова.

Родной край был основным источником творчества Гончарова. Его сильная связь с малой родиной - он родился в Симбирске, ныне Ульяновске - видна на страницах многих романов: «Обыкновенная история», «Обломов», «Обрыв». Симбиряне часто служили прототипами известных образов. Героев знают, книги у всех на слуху, а вот о самом литераторе люди могут рассказать не так много.

«Конечно, больше бы хотелось узнать об авторе как о человеке», - призналась студентка ПГУ Дарья Анипченко.

Один из экспонатов повествует о кругосветном путешествии Гончарова - это точная копия трубки, которая принадлежала адмиралу Путятину. При нем писатель был литературным секретарем, а затем написал книгу «Фрегат «Паллада». Привезены в Пензу и другие ценные предметы старины.

«Это замечательная книга, летопись семьи Гончаровых. Эту старинную книгу начал вести еще дед писателя в XVIII веке, и на протяжении полутора столетия Гончаровы делали записи о самых важных событиях жизни своей семьи», - рассказала заведующая научно-экспозиционным отделом историко-мемориального центра-музея И. А. Гончарова Елена Клевогина.

Выставка «Гончаров и Симбирск» создана в год 200-летия со дня рождения писателя, в 2012. В Пензу привезена в рамках межвыставочного обмена.

«Нужно сделать так, чтобы творчество Гончарова, его жизнь стали интересными для многих-многих сотен, тысяч наших юных пензенских мальчишек и девчонок. Я думаю, что выставка будет этому способствовать», - сказал заместитель начальника управления культуры и архива Пензенской области Кирилл Застрожный.

Экспозицию доставили в Пензу в Год литературы в России. Организаторы уверены, что сотрудничество между городом на Суре и Ульяновском продолжится.

Читайте также:
Пензенский «Горводоканал» обсудил с представителями бизнеса нормативы водоотведения
03:50
В Пензенской области пройдет ежегодный национальный праздник мордовского народа
01:49
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс