«Не можешь вылечить, так хотя бы и не вреди» - такому принципу придерживаются не во всех больницах города. Жительница Пензы, заболевшая пневмонией, рассказала съемочной группе телеканала «Экспресс» о тех препятствиях, которые ей пришлось преодолеть на пути к лечению.
Долгий и тернистый путь прошла Ольга Шутова, прежде чем получила медицинскую помощь. Почувствовав себя плохо, девушка обратилась сначала в поликлинику по месту жительства к участковому врачу, откуда ее с диагнозом «пневмония» отправили на госпитализацию в городскую клиническую больницу №4. Не рискнув ждать «скорую», Ольга с температурой 39 добралась своим ходом до медучреждения. Но там ее поджидали препятствия.
«Врачу очень не понравился мой снимок: «На нем ничего не видно, сейчас мы вам сделаем новый». Отправили на рентген - приношу снимок. Врач отлучилась на пять минут, приходит и говорит: А у вас ничего нет. Наши специалисты сказали, что вы здоровы», - рассказала Ольга Шутова.
Но здоровой девушка себя не чувствовала, и врачи после долгих совещаний решили, что Ольга - не их клиент, и ее стоит отправить в другую больницу. Для ответа на вопрос, почему такая ситуация вообще произошла, съемочная группа «Экспресса» отправилась в городскую клиническую больницу №4.
«На снимках пневмонии нет. В отделение пульмонологии по приказу госпитализируются только с пневмониями средней и тяжелой степени, а острый бронхит является амбулаторным заболеванием», - пояснил заместитель главного врача городской клинической больницы № 4 г. Пенза Олег Ильин.
Ольге была вызвана бригада скорой помощи для того, чтобы отправить ее в городскую больницу № 3. Но и здесь не обошлось без неприятностей.
«Перевозку я ждала два часа. Почему я это заметила? Потому что постоянно смотрела на часы, чтобы не потерять сознание. Все это время я сидела в коридоре - врач ходил мимо меня и ни разу не поинтересовался, как я себя чувствую», - сказала Ольга Шутова.
Долгое ожидание «скорой помощи» объяснили тем, что приоритетом пользуются экстренные вызовы, а Ольга таковым не являлась. Что же касается внимания врачей, то оно было, просто не бросалось в глаза.
«Она в любом случае была под косвенным наблюдением медицинских работников», - заверил Олег Ильин.
«Неужели было сложно измерить температуру в больнице? Чтобы я не мучилась в ожидании «скорой». Хотя бы сделать укол от температуры», - возмущается девушка.
Сейчас весь кошмар уже позади. Пройдя курс лечения пневмонии, а не бронхита, в городской больнице №3, Ольга уже вернулась к повседневной жизни. Но до сих пор остается вопросом, почему врач общей практики и три представителя городской больницы №3 смогли диагностировать пневмонию, а врачи специализированной больницы - нет? В любом случае хочется, чтобы в пензенских медучреждениях никогда не забывался один из принципов клятвы Гиппократа: заботы о пользе больного и доминанты его интересов.