Экспорт дорогой одежды известных брендов из Евросоюза в Россию в ближайшее время может сократиться на 30% из-за падения курса рубля.
"Мы ожидаем снижение экспорта марочной женской одежды в ценовой категории выше среднего на 15-20 процентов, мужской - на 25-30 процентов, нижнего белья - на 30-40 процентов", - рассказал президент Европейского совета экспортеров модной одежды и текстиля Райнхард Депфер во время выступления на выставке Collection Premier Moscow.
Для выхода из сложившейся ситуации он предложил европейским поставщикам снизить предоплату до 30% от общей стоимости заказа, сделать дополнительные скидки и в исключительных случаях предоставить кредитные условия оплаты, передает ТАСС.
Объем поставок одежды из ЕС в Россию, по информации Депфера, снизился на 4% за девять месяцев 2014 года, что в денежном эквиваленте составило почти два с половиной миллирада евро. Так, например, Франция сократила поставки текстиля в Россию на 15%, Италия - на 10%, Германия - на 7%. В это же время Великобритания и Испания наоборот увеличили объемы поставок на 25% и 17% соответственно.
Ранее были опубликованы данные исследования Fasion Consulting Group, согласно которым цены на женские платья зарубежных брендов из весенне-летней коллекции 2015 года выросли фактически в два раза по сравнению с 2014 годом, российских брендов – на 71%.
На сегодняшний день минимальная цена платья в магазинах Zara составляет 1,3 тысячи рублей (вместо 599 р.), в Incity – 999 рублей (вместо 399 р.), в Tom Farr – 3,4 тысячи рублей (вместо 2 тысяч). Подорожание коснулось и других видов одежды. Так, женские футболки иностранных брендов подорожали на 23% , отечественных – на 35%. Стоимость джинсов увеличилась на более чем 50%.
Главным образом сложившаяся экономическая ситуация ударит по небольшим сетям с невысокой узнаваемостью и магазинам зарубежных сетей категории масс-маркет, которым придется отказаться от развития марки в России. Ожидается, что падение выручки продавцов в данном сегменте составит более 40%. Ранее стало известно о том, что среди компаний, которые покинут российский рынок, значатся такие бренды, как River Island, OVS, Gerry Weber, Mexx и другие.
Недавние соцопросы показали, что подавляющее большинство россиян (78%) всерьез обеспокоено развитием экономического кризиса в стране. Лишившись части доходов, в том числе из-за падения курса рубля, отечественные потребители стремительно принялись урезать расходы. Так, 58% россиян начали экономить на отдыхе и досуге, а 41% - на еде и одежде.