Ученые установили, что хроническая усталость имеет биологическую природу, проанализировав образцы тканей и крови людей, страдающих этим синдромом.
Эксперты в ходе исследований зафиксировали у этих людей структурные изменения в работе иммунной системы, сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал Science Advances.
«Теперь у нас есть свидетельства того, что и так знают миллионы людей, страдающих от этой болезни — синдром хронической усталости не является каким-то непонятным психологическим феноменом. Полученные нами результаты должны ускорить процесс создания систем диагностики этой болезни по пробам крови, а также помочьразработке стратегий ее лечения» - цитирует агентство Мэди Хорниг (Mady Hornig) из университета Колумбии в Нью-Йорке (США).
Хорниг и ее коллеги проанализировали почти семь сотен образцов крови людей. Исследование показало, что жителей Земли можно разделить на три группы: здоровые, «свежие» носители синдрома хронической усталости (страдают им не более трех лет), «ветераны» (усталость испытывают на протяжении длительного времени).
В образцах крови людей из второй группы ученые обнаружили большое количество молекул из класса цитокинов – особых молекул, часть из которых дирижирует работой иммунной системы.
Появление некоторых из этих цитокинов в организме ассоциируется с последствиями острых вирусных инфекций, в том числе заражения вирусом Эпштейна-Барра, который считался одним из возможных виновников синдрома хронической усталости.