print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +22
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+22 оС
11:23
18.06.2021г.
Загадка «двухцветного» платья разгадана

Загадка «двухцветного» платья разгадана

В споре о том, какого цвета загадочное платье, взорвавшее Интернет и поделившее весь мир на два лагеря, наконец-то поставлена точка.

Нейробиолог из вашингтонского университета Джейн Найтц рассказала, что все зависит от того, какой длины волны попадают на сетчатку в задней части глаза. Мозг анализирует - какого цвета свет отражается от объекта, на который человек смотрит. Ученый в течение 30 лет изучала индивидуальные различия в цветовом восприятии: она утверждает, что различия в восприятии цвета "платья раздора" - самые заметные за всю историю ее исследований. Кстати, сама нейробиолог видит его белым с золотым.

Человечество привыкло к тому, что реальные цвета предметов видны при дневном свете. Однако этот свет также может менять цвета - на рассвете, закате и днем они совершенно разные. Зрительная система не учитывает это, потому те, кто смотрит на платье, либо не воспринимают синий цвет, и видят белый или золотой, либо игнорируют золотой, и тогда платье синее с черным. То есть, все дело в том, учитывал ли человек фон: если он думает, что снимок сделан против солнца, то платье, по логике, находится в тени, а потому светлые участки – голубоватые, сообщает The Wired.

Кстати, пробу цветов с платья в Photoshop показала, что на фото цвета платья - голубоватый и зеленовато-коричневый. В любом случае, говорят ученые, можно согласиться лишь с одним утверждением - люди, которые видят платье, как белое, точно неправы.

Напомним, фотографию платья в своем блоге в Tumblr выложила пользовательница с ником Swiked. В Сети развернулось бурное обсуждение, какого оно цвета. В Twitter дискуссия велась под хэштегом #TheDress, который возглавил топ трендов в США. В Интернете появилась масса фотожаб с "примеркой" платья на популярные мемы.

Источник фотографии: http://kudago.com/
Читайте также:
В Пензе приостановили выбор подрядчика на ремонт общежития ПГУАС после пожара
11:10
В Пензенской области из-за невысоких темпов вакцинации ухудшается эпидобстановка
10:38
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс