print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +17
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+17 оС
3:15
22.06.2021г.
В Мокшанском районе проверили цены на возводимое жилье

В Мокшанском районе проверили цены на возводимое жилье

Как и в какой мере пензенцы обеспечиваются доступным и комфортным жильем? Этот вопрос был главным в рамках заседания штаба по реализации указов президента России. Чтобы увидеть реальную картину, чиновники покинули кабинет и отправились в Мокшанский район.

Первой точкой стал возводимый жилой комплекс эконом-класса около поселка Рамзай. Здесь всего в восьми километрах от Пензы на площадке в 46 гектаров планируется построить 71 дом. Четыре объекта были сданы еще в прошлом году, в нынешнем будет оформлено 11 построек. Радует не только красивая местность, но и цена.

«Жилье создается с полной отделкой. Реализуем по программе «Для российской семьи» по цене не дороже той, которую установил минстрой для Пензенской области. Сегодня это 30 тысяч рублей, то есть примерно на 30% дешевле, чем рыночная цена», - сообщил первый заместитель министра ЖКХ и строительства Пензенской области Михаил Новиков.

Причина низких цен - в дешевых стройматериалах. Их производство расположено по соседству. Непосредственная близость завода и района жилой застройки позволяет значительно экономить на стоимости строительства за счет уменьшения транспортных расходов, а также использования местной базы.

В рамках выездного совещания чиновники уделили время и вопросу повышения качества коммунальных услуг. Дом в Мокшане является показательным. Жильцы еще в 2011 году перешли на индивидуальное отопление в рамках программы по модернизации ЖКХ. Вначале было боязно, но сейчас только рады этому шагу. Экономия средств и сплошной комфорт.

«У нас горячая вода была раньше только во время отопительного сезона, то есть с мая по октябрь ее у нас не было. А сейчас я хочу - прибавлю, хочу - убавлю. Надо мне жарче - сделаю жарче, попрохладней - сделаю попрохладней», - рассказала жительница р.п. Мокшан Галина Конопатина

Также планируется в ближайшем будущем возвести 31 индивидуальный дом малой этажности в рамках программы стимулирования жилищного строительства, которая реализуется за счет софинансирования районного и областного бюджета. За последнее время подобные 16 объектов построены в Нижнеломовском и Башмаковском районах. В основном, дома предназначены для многодетных семей, молодых специалистов, ветеранов Великой Отечественной войны.

«Несмотря на то, что все говорят, что обстановка сложная, тем не менее, в нашей области за январь продолжился прирост темпов сдачи жилья. В программе мер правительства региона содержится ряд важных инициатив, связанных с поддержанием как объемов сдачи жилья, так и уровня цен», - сказал председатель Правительства Пензенской области Михаил Косой.

Строительство и улучшение жилищных условий является приоритетной задачей социально-экономического развития не только Мокшанского района, но и всей Пензенской области.

Читайте также:
Елена Фирсова стала гостем нового выпуска программы «Экспресс. Тема»
01:39
Для пензенских гимнасток в центре «Ключевский» организовали специальную смену
23:42
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс