В Минздраве, в связи с празднованием 8 Марта, заявили, что в России удалось добиться улучшения показателей здоровья и продолжительности жизни женщин.
"Продолжительность жизни женщин в России достигла своего исторического максимума. Наша страна стала одной из немногих стран мира, выполнивших четыре из пяти цели развития тысячелетия ООН, существенно снизив показатели детской и материнской смертности - в три и четыре с половиной раза соответственно", - сказал "Интерфаксу" пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай.
По его словам, по итогам 2013 года средняя продолжительность жизни женщин в России составила 76,2 года, по итогам семи месяцев 2014 года - уже 77,2 года.
Причина увеличения продолжительности жизни женщин в периодических диспансеризациях взрослых и детей, регулярных осмотрах беременных. Все это способствует раннему выявлению заболеваний и факторов риска их развития.
Это позволило повысить выявляемость злокачественных новообразований репродуктивной сферы у женщин на ранних стадиях до 70-80%, что сохранило жизнь более 15 тысячам женщин, своевременно получивших медицинскую помощь. Снижается и число воспалительных заболеваний репродуктивной системы у женщин (в 2013 г. по сравнению с 2012 г. на 3,5%, у подростков - на 7,5%).
"Сегодня в России также практически полностью удалось остановить вертикальную передачу ВИЧ: более 96% детей, матери которых инфицированы, рождаются здоровыми. Становятся все более доступными вспомогательные репродуктивные технологии: количество проводимых в России процедур ЭКО за последние пять лет увеличилось более чем в семь раз", - сообщил Салагай.