print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +25
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+25 оС
12:45
14.06.2021г.
В Пензе в музее наук «Реактор» можно услышать чудо-инструмент

В Пензе в музее наук «Реактор» можно услышать чудо-инструмент

Физика, доступная даже ребенку. Увидеть огненный смерч, понять, как образуются волны, постичь зеркальную бесконечность - все это можно сделать в музее занимательных наук «Реактор».

Там продолжается обновление экспозиции. Впрочем, некоторые экспериментальные макеты так нравятся всем посетителям, что их решено оставить - на радость публике.
       
Терменвокс - единственный в мире бесконтактный музыкальный инструмент, придуманный, кстати, русским ученым. Попробовать сыграть на нем может даже неспециалист. Одной рукой управляем громкостью, другой – тональностью. Правда, извлечь из него что-то более внятное, к примеру, известное музыкальное произведение может только суперпрофессионал, и таких в мире единицы.

Солист группы «Сплин» Александр Васильев к профессионалам себя не относит, но терменвокс теперь постоянно присутствует на сцене во время концертов коллектива. Пассы руками со стороны выглядят магическими, а звуки напоминают то ли вой ветра, то ли плач привидения. Необычный инструмент приглянулся и создателям одного из самых популярных современных сериалов «Теория большого взрыва».

Увидеть и услышать чудо-инструмент можно в музее занимательных наук «Реактор», где каждый экспонат - материальное воплощение того или иного закона физики.

Прибор левитрон, например, объясняет принцип работы поездов на магнитной подушке, которые могут развивать скорость до 400 километров в час. Магнит висит в воздухе вроде бы без посторонней помощи, на самом деле в квадратной подставке спрятан более мощный - электрический.

«В этом левитроне встроен так называемый мозг, контроллер, который не дает магниту смещаться. И даже если мы наклоним его немножко в сторону, он продолжает висеть на месте», - рассказал учредитель музея занимательных наук «Реактор» Александр Лежеников.

Маятник Чеботаева продемонстрирует, как образуются волны, так называемый карманный смерч позволит заглянуть в эпицентр стихии. А совсем скоро здесь появится новый экспонат - катушка Тесла, которая будет воспроизводить музыку с мобильных устройств.

Читайте также:
​​Олег Мельниченко выдвинут кандидатом на должность губернатора Пензенской области
12:16
Еще 72 пензенца за сутки заразились коронавирусом
11:39
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс