print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +30
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+30 оС
13:35
21.06.2021г.
В Пензе в составлении родословных предлагают задействовать студентов

В Пензе в составлении родословных предлагают задействовать студентов

Этот громадный по толщине том - не что иное, как «ревизская сказка» Мокшанского уезда за 1782 год. В старинном документе, который, кстати, весит около восьми килограммов, значатся поименные списки людей, плативших налоги, с указанием состава семьи.

По указу императрицы помещик был обязан предоставить в казенную палату эти сведения, когда объявлялась ревизия населения.

«Это дело сформировано именно тогда, в конце 18 века, то есть никто его с тех пор не расшивал, то есть оно дошло к нам в таком виде, как оно было сшито тогда. Главное здесь разбираться в почерках и в правилах письма того времени, потому что, естественно, отличается от того письма, которое сейчас», – рассказал заместитель директора Государственногоархива Пензенской области Павел Кашаев.

Пензенцев, которые приходят в областной Государственный архив, такие огромные издания не пугают. Чтобы найти своих предков, они проводят в библиотеке дни напролет, штудируя толстенные документы. Те же, у кого не хватает терпения самостоятельно составить генеалогического древо, обращаются за помощью к сотрудникам учреждения. Чтобы начать поиски, нужно знать точное место рождения любого своего предка до 1917 года.

«Как повезет, можно потянуть за ниточку, и за неделю все найти, а бывает и месяц, и два копаешься, потому что особенно крепостные крестьяне, их помещики имели свойство перепродавать, переселять куда-то, сами люди куда-то переезжали с места на место, особенно священнослужители, ведь бывало, что больше 2, 3 лет в одном селе они не служат», – сказала директор Государственного архива Пензенской области Татьяна Евневич.

Во время прямого эфира на радио «Эхо Пензы» директор Пензенского госархива Татьяна Евневич поведала Дмитрию Инюшкину, что в Пензе восстановить родословную можно до 17 века. Стоит такая услуга в среднем от 8 тысяч до 20 тысяч. Желающих узнать, кем были твои предки, в областном центре много. Правда, приходится ждать: очередь на составление генеалогическое дерева - более двух лет.

«Единственное, что я всегда задаюсь таким вопросом, а нельзя ли допустим, если это коммерческий проект, просто набрать молодых специалистов хороших, обучить их, и чтобы они на коммерческой основе выполняли эти запросы», – отметил декан историко-филологического факультета ПГУ Олег Ягов.

По словам Татьяны Евневич, эту идею они полностью поддерживают. Обучать молодежь готовы всегда. В качестве работников архива вполне бы подошли студенты вузов или просто люди, хорошо владеющие школьным курсом истории.


Реклама

Отличным способом рекламы и одновременно видом световых вывесок являются объемные буквы. Заказывайте на сайте nr-sputnik.ru световые объемные буквы по доступной цене. Изготовлены они будут согласно новым правилам размещения информационных вывесок и наружной рекламы.

Читайте также:
В девяти регионах России ввели обязательную вакцинацию от коронавируса
13:26
В Пензенской области создадут ресурс для мониторинга использования земель
13:15
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс