print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +31
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+31 оС
18:41
24.06.2021г.
В Пензе впервые будут сдавать ЕГЭ по испанскому языку

В Пензе впервые будут сдавать ЕГЭ по испанскому языку

Уже скоро школьников ожидает волна ЕГЭ. В этом году впервые за десятилетнюю историю сдачи единого госэкзамена в Пензенской области одна из выпускниц будет сдавать тест по испанскому языку - помимо русского и английского, а также математики, литературы и истории. Свой необычный выбор девушка объясняет большой любовью к стране с Пиренейского полуострова.

Прочитать статью в оригинале для одиннадцатиклассницы Анастасии Кузякиной совсем несложно. Девушка изучает испанский с 13 лет, уже свободно говорит на нем, а потому решила сдать ЕГЭ именно по этому языку. До нее единый госэкзамен по данному предмету в Пензенской области не сдавали ни разу. Такой интерес у ученицы гимназии № 1 возник из-за любви к футбольному клубу «Барселона». А пару лет назад нынешней выпускнице даже удалось побывать в стране носителей языка.

«Параллельно с испанским там преподают каталонский язык. Большая часть населения предпочитает между собой говорить по-каталонски, но, если ты спрашиваешь что-нибудь на испанском, они тебя понимают. Из-за того, что у меня европейская внешность, испанцы начинали со мной говорить по-английски, а я делала удивленный вид, как будто их не понимаю, и отвечала по-испански. Это их очень удивляло и умиляло», – вспоминает ученица гимназии № 1 Пензы Анастасия Кузякина.

Настя хочет стать искусствоведом и поступить в гуманитарный университет профсоюзов в Питере. Изучает английский, немецкий и французский языки. Последний, кстати, схож с испанским, поскольку тоже относится к романской группе. Поначалу, правда, девушке приходилось сложно из-за схожего звучания слов и их значений, хромало произношение.

«У меня появилась такая ревность, я сначала была против. Считаю, что нужно как-то силы свои распределять, а времени в 11 классе не хватает. Но Настя – молодец, у нее получилось, она действительно увлечена иностранными языками», – говорит учитель французского языка гимназии № 1 Ольга Милованова.

По словам Насти, найти специальные материалы ЕГЭ по испанскому языку практически невозможно. Готовиться приходится по прошлогодним демонстрационным вариантам из Интернета. В целом же, по словам выпускницы, эти КИМы ничем не отличаются от тестов, например, по английскому языку - задания идентичны и включают устную и письменную части, задания на лексику и грамматику.

Сдавать единый госэкзамен девушке предстоит в одной из пензенских школ, проверять материалы будут сурские специалисты.

Читайте также:
Центробанк снизил курсы доллара и евро
17:59
Отельеры Сочи недовольны решением не пускать непривитых туристов на курорты
17:45
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс