print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +22
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+22 оС
10:32
17.06.2021г.
В Спасске учащиеся колледжа изучают искусство абашевской игрушки

В Спасске учащиеся колледжа изучают искусство абашевской игрушки

Абашевские игрушки-свистульки – народный промысел, известный на всю Россию. Эти глиняные статуэтки можно по праву назвать символом Пензенской области. Хотя в других регионах есть свои традиции производства, наша игрушка все равно роднее.

Пензенский бренд – знаменитая абашевская игрушка – на своей родине в Спасском районе обрела вторую жизнь. Теперь народному ремеслу учат в местном колледже. К существующему списку профессий добавилась еще одна – изготовитель художественных изделий из керамики.
 
«Наш колледж выиграл грант на развитие народных промыслов, закупил все необходимое оборудование. У нас есть и гончарные круги, и специальная печь для обжига, экструдер, раскаточный стол», – говорит мастер производственного обучения Спасского колледжа профессиональных технологий и бизнеса Ольга Юрбачева.

Глину для производства берут непосредственно из села Абашево, которое является уникальным памятником русской культуры. С XVII века мастера начали лепить игрушку, которая стала не только украшением многочисленный ярмарок, но и народным достоянием. Говорят, научиться делать свистульку может каждый – было бы желание и упорство.

Для начала нужно взять кусок глины и превратить его в ... колбасу или морковку. После раскатанную глину сажаем на деревянное приспособление и начинаем творить. Когда игрушка приобрела свои очертания, необходимо проверить одну из важнейших ее функций. Еще немного времени - и все готово, причем для первого раза совсем неплохо. Теперь – в печь на обжиг.

Стоит отметить, что студенты занимаются не только изготовлением игрушек. Из абашевской глины также можно создать и посуду.

«Из нее можно сделать тарелки, горшки, кружки. У меня уже есть разные горшочки, маленькие и большие кружки. В самом начале было даже боязно учиться, но потом я затянулась, мне понравилось», – утверждает студентка Спасского колледжа профессиональных технологий и бизнеса Наталья Шичкина.

Куда идти работать после полученной профессии, студенты знают – можно смело открывать собственный бизнес. Равняться есть на кого. Так, одни их земляки, торгуя абашевской игрушкой, заработали на хорошую машину.


Реклама

Нехватка денег? Ищите дополнительного заработка? Заходите на полезный сайт http://www.abc-cash.com/2015/07/zarabotok-na-oprosah-v-internete.html. Здесь Вы узнаете каким образом можно заработать на опросах, как увеличить свой доход не выходя из дома и многое другое.

Источник фотографии: showbell.ru
Читайте также:
Пензенца накажут за ложное сообщение о бомбе на челябинском вокзале
10:30
Пожилая пензячка получила сотрясение мозга после избиения
10:17
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс