В Пензе завершилось расследование уголовного дела в отношении депутата-коммуниста Андрея Зуева, который, по версии следствия, сколотил банду, на счету которой – не одно преступление.
На скамье подсудимых, кроме Зуева, скоро окажутся и четыре активных участника ОПГ. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении шести преступлений, в числе которых – вымогательство и хулиганство, совершенное с применением оружия.
Как сообщает пресс-служба регионального СУ СК РФ, в конце 1990-х – начале 2000-х годов Андрей Зуев создал ОПГ «Зуевские». До 2007 года он лично руководил ею, принимал участие в совершаемых преступлениях.
«Группа была сформирована в основном из уроженцев поселка Чаадаевка Городищенского района, склонных к противоправной деятельности. Их объединили дружеские отношения, совместное времяпрепровождение, а также занятие контактным видом борьбы – «Кекусинкай», - сообщает пресс-служба областного СУ СК РФ.
Как и любая банда, «Зуевские», по версии следствия, занимались вымогательством и «крышеванием» бизнесменов. Также постепенно они вербовали новых членов, вооружались, создавали «общак».
«Для прикрытия преступной деятельности Зуев организовал частное охранное предприятие, работниками которого стали члены преступной группы. В результате этой деятельности соучастники превратились в устойчивую организованную группу, масштаб преступной деятельности которой постоянно расширялся, численный состав увеличивался. Ее организационная структура приобрела иерархическое построение с единоличным лидером Андреем Зуевым», - отмечают представители областного СУ СК РФ.
В ходе следствия Зуев и члены ОПГ свою вину в инкриминируемых преступлениях признали полностью. Они признались в поджогах магазинов, транспортных средств, пекарни.
«Уголовное дело расследовалось больше года, его объем составил 42 тома, из них 12 - только обвинительное заключение. Дело будет направлено в суд. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществлялось сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью УМВД России по Пензенской области», - подчеркнули в пресс-службе СУ СК РФ.