print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +10
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+10 оС
0:36
27.09.2020г.
В Кузнецке прошло мероприятие в память об аварии в Чернобыле

В Кузнецке прошло мероприятие в память об аварии в Чернобыле

Дата не круглая, но пройти мимо нее нельзя. Памятный знак жителям г. Кузнецка Пензенской области, участникам ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции, снова стал местом сбора самих ликвидаторов, представителей власти, школьников.

«Пришла повестка от военкомата, на сборы мы прибыли в 35-километровую зону. Наш батальон занимался дезактивацией помещений на четвертом блоке. Таскали свинцовые листы, раствор в подвале», - рассказал участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Александр Кузин.

Александр Сергеевич Кузин в конце 80-х годов минувшего столетия жил на Украине, в Днепропетровске. Волею судьбы стал ликвидатором. Где-то рядом с ним выполняли поставленные задачи на месте самой страшной техногенной аварии 20 века более 100 кузнечан. Они были в числе тех, кто вел в Чернобыле реальное сражение с невидимым врагом.

«Но то, что физически последствия аварии на атомной электростанции ограничиваются территорией вокруг собственно электростанции, города Припяти - это заслуга людей, которых мы зовем ликвидаторами. Потому что если бы не их самопожертвование, не их подвиг, то радиация расползлась бы не только по стране, но и по Европе», - подчеркнул глава администрации Кузнецка Сергей Златогорский.

С одной стороны, это была победа, а с другой – за нее пришлось заплатить слишком большую цену. Фактически ликвидаторы заслонили собой мир от большой беды ценой жизни и здоровья.

«Низкий поклон вам, низкий поклон родственникам всех участников аварии. Вечная память тем людям, которые погибли», - обратился к собравшимся глава Кузнецка Владимир Назаров

«Пожелать здоровья ликвидаторам, переносить эту болезнь стойко нам. И еще хочется выразить администрации благодарность за то, что мы стали ежегодно собираться и к нам внимание такое», - сказал участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Иван Павлик.

Из аварии на Чернобыльской атомной электростанции мир извлек массу уроков. Нам, по мнению Сергея Златогорского, важно понимать, что только сильное государство способно справиться с подобного рода катаклизмами. Участники митинга возложили цветы к памятному знаку, установленному в честь кузнечан, которые выполняли задачи по ликвидации последствий аварии в Чернобыле.

Читайте также:
В Пензе поздравили машиностроителей с профессиональным праздником
20:00
Пензенец поделился фото изуродованного тела мужчины, попавшего в аварию
18:51
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс