print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +11
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+11 оС

$ 73 р

€ 86 р

8:10
15.08.2020г.
Как работать бизнесу в условиях новой экономической реальности. Онлайн-брифинг

Как работать бизнесу в условиях новой экономической реальности. Онлайн-брифинг

12 мая с 16 до 17 часов на сайте ИА «Пенза-Пресс» состоялся онлайн-брифинг с и.о. первого заместителя председателя правительства - министром инвестиционного развития и внешнеэкономической деятельности Пензенской области Владимиром Волковым.

Владимир Волков рассказал о наиболее успешных бизнес-стратегиях в условиях экономического спада, привел примеры и дал практические рекомендации относительно того, как работать в реалиях нового времени. 

Ольга Макарова: Какие преимущества у резидентов/не резидентов индустриальных парков Пензенской области?

Владимир Волков: На сегодняшний день законодательные преимущества следующие – резидент парка может получить площадку длястроительства, для запуска завода со всей инфраструктурой за минимальные деньги. Причем можно как в аренду взять, так и выкупить участок, обеспеченный газом, электроэнергией, связью, водой, в этом году еще будет канализация и все дороги. Это основное преимущество индустриального парка. Часто меня спрашивают – будут ли у резидентов этого парка какие-то дополнительные преференции. Я на это отвечают следующее: да, мы рассматриваем возможность, автоматического получения дополнительных преференций резидентам парка.

Любой резидент парка может получить преференции по налогам, обратившись в законном порядке к правительству с просьбой заключить инвестиционное соглашение. Естественно, решение принимается на основе объективных данных - цифр компании и субъективных, когда оценку делает комиссия.

Щеглов: Заработало ли представительство Пензенской области в Китае? Если да, то как вы оцениваете первые результаты его деятельности?

Владимир Волков: Формально у нас две стороны – это представитель и некий юридический орган, который называется «представительство».

Оформление представительства оказалось очень сложным. И мы не дожидаясь, когда он уже будет реально в офисе, в телефонах, заключили соглашение с представителем, который будет представлять наши интересы. Два месяца он уже работает.

Мы с его помощью доводимте темы, которые мы обсуждали во время нашего визита, и они сейчас отрабатываются как бизнесменами, так и с представителями власти и правительства. Хочу подчеркнуть, что речь идет о представительстве Пензенской области в провинции Сычуань, одной из крупнейших провинций Китая.

Следующая часть – подготовка делегаций. У нас одна за одной делегации приезжают в Пензенскую область. Завтра делегация приезжает и, если не ошибаюсь, в течение двух недель – еще одна делегация из провинции Сычуань приезжает. Это ответ на наше настойчивое желание работать с экономикой этой крупной провинции.

Мы всю зиму согласовывали один из крупных проектов. Пока не имею права назвать партнеров китайской стороны. Это пензенское крупное предприятие, известное всем. Сейчас структурируется проект с компанией из провинции Сычуань, который будет реализован в области сельского хозяйства и в котором будут использованы китайские продукты финансовые.

Рассчитываем, что договор будет подписан в июне в столице провинции Сычуань. Это проект крупной овощной теплицы. Китайские инвесторы готовы инвестировать в него средства. Власть является гарантом надежности обеих сторон.

Сергей Анатольевич: Многих инвесторов интересует вопрос, будут ли подведены коммуникации к их площадкам. Можно ли решать этот вопрос через Вас?

Владимир Волков: Моя главная задача как чиновника - сделать, чтобы вопрос получения прав на землю, вопрос получения статуса резидента был системным, был оторван от должностей. И на сегодняшний день приняты нормативные акты, которые дают возможность «Корпорации развития Пензенской области» принимать практически все решения, связанные с получением статуса резидента.

Да, я с удовольствием принимаю в этом участие, потому что мне лично нужно наработать опыт запуска таких индустриальных парков, чтобы отшлифовать механизм обращения инвестора, российского, иностранного, к необходимым людям, убрав отсюда личные настроения и нехватку времени, может быть, у чиновников.

Сегодня все шаги описаны в документах, но, чтобы их не искать, можно позвонить в Корпорацию, и сотрудники, которые отвечают за индустриальный парк, расскажут, как получить статус резидента. Можно подъехать туда и лично.

Светлана Кузнецова: Бизнес, который имеет намерения развивать на территории Пензенской области инвестпроекты, иногда желает для начала проверить, будет ли востребован на рынке продукт их производства. Для этого на начальном этапе разумно было бы организовать сбыт продукции. Насколько это возможно?

Владимир Волков: Это вопрос, который, наверное, 90% потенциальных инвесторов, которые связаны в основном с продукцией для посетителей или покупателей продукции, задают. Так как мы как власть не имеем магазинов и розничные сети, взять на себя такую ответственность не можем. Поэтому мы крайне заинтересованы, чтобы инвестор вначале проверил – его продукт пользуется спросом или нет. Поэтому делаем следующее: эти компании сводим либо с объединениями предпринимателей, которые работают с этим продуктом, либо с конкретными крупными покупателями.

Например, компании по производству фурнитуры для мебели было бы глупо построить завод до того, как она получит реакцию на свой продукт. Нам легко этого предпринимателя из Турции свести с представителями мебельного кластера. Так и по продовольствию.



Сергей Кашкин: Какие перспективы сотрудничества с Ираном? АОЭ?

Владимир Волков: Самое актуальное в этих двух регионах – Иране и Арабии – бизнесмены в этих странах увидели, что в результате неких макроэкономических перепетий на рынке, связанных с нехваткой финансовых средств в макромасштабе, поняли, что цена входа на российский рынок для них уменьшилась – как с готовым товаром, так и с деньгами.

И если раньше, допустим, иранский банк со своими продуктами становится более востребованным бизнесменами. Можно получать дополнительное финансирование проектов по определенным критериям, которые важны для Ирана – сельское хозяйство, «пищевка», фармация. Причем Иран готов финансировать проекты, результат которых – продовольствие, которое востребовано сейчас в этой стране. Нефть в обмен на продукты – очень интересная тема.

В Пензе запущен крупный проект. Один из представителей капитала этой компании является почетным представителем торгово-промышленной палаты российской в Иране. У него есть прямые связи с иранским бизнесом. Я знаю, что первые инвестиции уже пошли в Россию. Мы сейчас ведем переговоры по ряду проектов.

С ОАЭ и Саудовской Аравией интерес гораздо конкретнее. В частности, в Саудовской Аравии приняли решение о запуске интересного проекта. Саудовская Аравия инвестирует в сельхозпредприятия пищевой переработки на территории нескольких стран, в том числе и в России, в проекты, нацеленные на производство продовольствия. Условие – чтобы не менее 50% произведенных продуктов (пшеница, кукуруза, соя, бобовые – то, что в Пензенской области, кстати, можно производить) гарантированно были поставлены на рыночных условиях им в страну.

У нас отсутствуют проблемы с нормативной стороной этой сделки. То есть у нас в России нет запрета на экспорт продовольственной продукции в Саудовскую Аравию, у нас открыты и действуют законы, позволяющие иностранцам вкладываться в сельское хозяйство. Единственное условие – надежность и серьезность пензенского партнера. Поэтому, в первую очередь, рассматриваем проекты и предприятия, владеющие большими портфелями земли. Этот проект с Саудовской Аравией может являться органическим дополнением российской части бизнеса.

Сергей Степанович: Областные руководители все активнее и настойчивее призывают жителей области открывать свое предпринимательское дело или заниматься фермерством. Не кажутся ли такие призывы абсурдными и бесперспективными? Ведь общеизвестно, что доля граждан, становящихся предпринимателями в России, составляет 5% (так же как в Германии и Японии), в Италии - 3%. Неужели ожидается, что в Пензенской области люди будут примитивными и пожелают пойти не по пути цивилизованных стран, а уподобятся слаборазвитой Уганде?

Владимир Волков: В вопросе звучит ключевое слово – «призываем». Мы никого не заставляем насильно идти на риск своими деньгами, имуществом своей семьи. Пытаемся людям из общества, в котором 70 лет говорили о том, что предпринимательство – это преступление, рассказать о видах поддержки и возможных перспективах. Сельскохозяйственные гранты очень хорошо работают. Там для открытия собственного предприятия можно получить невозвратные деньги. Государство идет на риск вместе с этим потенциальным бизнесменом, давая деньги и говоря: «Попробуйте, может, у вас получится».

Часть людей не знает про существующие виды поддержки, поэтому наша задача – подтолкнуть их, чтобы они попробовали.

Производитель (реальный сектор): Добрый день! Производителям очень тяжело даются инвестиции в основные средства: своих денег - в обрез, кредиты - с заоблачными ставками. В этой ситуации надежда - на субсидии 50% вложений, которые ежегодно распределяются в Пензенской области. Вопрос 1: почему с каждым годом на эти цели выделяются все меньше средств (70 млн - в 2013, 30 млн - в 2014).

Вопрос2: деньги выделяются на непрозрачной основе, невзирая на заявленные критерии отбора (а они очень расплывчаты). Нельзя ли перевести разделить критерии на количественные и качественные и по итогам конкурса, помимо списка тех, кого облагодетельствовали указывать конкретные значения этих показателей?

Владимир Волков: Я бы не сказал, что у нас уменьшаются объемы поддержки. Те цифры, которые приведены, - вырванные из контекста, наверное, каких-то сообщений. У нас в 2013 году – 137 млн рублей, 111 млн рублей господдержки - в 2014 году. Не такое уж большое падение.

Я считаю, что это очень хороший способ поддержать инвестора из малого бизнеса, в особенности в производственной сфере. Согласен, что это важный вид поддержки, и утверждаю, что он не уменьшается катастрофически.

История этой поддержки не такая большая. Если не ошибаюсь, ей всего три года. Первый год получилось так, что министерство инвестиционного развития по всей области бегало, чтобы найти получателей этих денег. Это был новый продукт, к нему не были готовы люди. Когда понравилась предпринимателям эта поддержка, мы стали создавать конкурсные процедуры.

Мы понимаем, что конкуренция за эти продукты возрастает, мы заинтересованы, чтобы тут не было субъективного подхода, поэтому созданы критерии отбора на поддержку. Движемся к открытости результатов. Решение принимается как на основе анализа представленных документов, так и путем голосования членов экспертной группы.

Игорь Николаевич: Статистика показывает, что в Пензе доля малого бизнеса в сфере торговли, риэлтерства и сдачи в аренду составляет более 51%. А в образовании, производстве и распределении энергоносителей - около 0,6%. Еще больше эта диспропорция - в районах Пензенской области. Как в правительстве Пензенской области будут влиять на такую ситуацию и стимулировать людей к открытию бизнеса в малоосвоенных направлениях? Ведь если не регистрируются, значит, там труднее извлечь прибыль и нужно плечо государства?

Владимир Волков: Да, я согласен, что извлечь прибыль, вернуть деньги в предприятиях производственных сложнее, чем в предприятиях, настроенных на торговлю, услуги посреднические. Естественно, предприниматели вначале идут туда, где риск входа ниже, потому что войти с предложением по продаже легче, чем с продуктом каким-то. К тому же затраты ниже, потому что открыть отдел в магазине не столь затратно, чем построить предприятие и купить станки. Да и оборачиваемость в торговле быстрее.

Но проекты в производстве наиболее долгоиграющие, они с большим потенциалом передачи по наследству, то есть с привлечением в проект членов семьи, друзей.

Есть ряд видов господдерки. Они работают только с предприятиями-производителями. Для тех, кто занимается розницей и продажей, этот вид поддержки недоступен.

Елена: Производим кондитерскую продукцию, печенье, сталкиваемся с проблемой сбыта. Сетевые магазины, например, «Магнит» предлагают очень невыгодные условия – товар принимают по заниженным ценам, расплачиваются через 1,5 месяца, отношение к товару – не очень хорошее. Зато широко представлена украинская продукция. Нам же приходится налаживать сбыт в другие города. Может, есть какие-то способы поддержать местного производителя в плане сбыта? И еще такой вопрос. Сырье постоянно дорожает, вырос в цене сахар. У нас выращивают сахарную свеклу, но, насколько известно, есть проблемы с ее переработкой, поэтому и нет местного доступного по цене сахара. Планируется ли как-то решать этот вопрос?

Владимир Волков: Печенье – это очень конкурентный продукт. Только ленивый сегодня не делает печенье. Эти предприятия начинали свою работу в низкой конкурентной среде, когда потоками шли фуры в Пензенскую область, загружали печенее и увозили.

Люди не занимались ни брендированием, ни упаковкой. Немногие, накопившие капитал, стали входить на рынок, придумывая свою упаковку и название. Мы можем помочь с развитием бизнеса, но вмешиваться в конкуренцию с местными производителями мы не можем.

Константин: Сегодня появилось сообщение, что губернатор поручил подобрать бизнесменов, которые хотят разместить производство на площадке бывшего завода «ВТ» в Терновке. Мне это предложение интересно. Подскажите, куда обращаться и можно ли приехать, чтобы осмотреть площадку.

Владимир Волков: Мы крайне заинтересованы в том, чтобы площадки «ВТ» как можно быстрее начали работать. Всю информацию о площадках можно узнать в «Корпорации развития Пензенской области».

Вера, предприниматель: Из-за колебания курса рубля и санкций бизнесмены – в напряжении. Не все идут на развитие бизнеса, создают новый бизнес. Особенно это заметно было в начале года. Сейчас с наступлением некой стабильности можно ли говорить о периоде «оттепели» в сфере бизнеса? Какая сфера бизнеса сегодня, по вашему мнению, является наиболее прибыльной?

Владимир Волков: Была пауза. По тем проектам, где еще не были выполнены платежи, была пауза. Сегодня главное – не формальное соотношение курса рубля, а его стабильность. Возможность, что он провалится, резко снизилась. Бизнес не может годами ждать благоприятного момента. И банки становятся более лояльными. В рамках антикризисных проектов власть предлагает компенсацию ряда кредитных ставок.

Ольга: Здравствуйте! Не так давно в Пензе была ярмарка наших производителей местных, и там была представлена швейная продукция - пальто, костюмы... В Пензе продукцию их тяжело найти? Почему предприниматели предпочитают продавать ее в других городах? Очень красивые модели были представлены, мне кажется, с удовольствием люди покупали бы.

Владимир Волков: У нас на глазах происходит обсуждение темы российскими предприятиями. Мы последние 100 лет ориентировались на западную одежду. В головах так и осталось, что импортное – это выгоднее. Но любая крупная компания западная обыгрывала любую маленькую российскую компанию. Они как работали, так и работают. Просто люди увидели, что пензенская продукция стала конкурнетноспособной по качеству. Этим компаниям нужно выходить сейчас на свет, в информационное поле, чтобы представить себя миру. Еще лучше, если они будут объединяться в ассоциацию, так и со стороны правительства им легче будет помочь

Читайте также:
В Пензе прошло совещание по организации работы наблюдателей на выборах
07:49
Часть пензенских дольщиков скоро заселятся в новые дома
06:53
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс