print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +23
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+23 оС

$ 73 р

€ 85 р

13:20
11.08.2020г.
В Пензе откроют мемориальную доску памяти А. Кижеватова

В Пензе откроют мемориальную доску памяти А. Кижеватова

6 мая в Пензе на территории школы №32 пройдет торжественное открытие мемориальной доски в память Героя Советского Союза Андрея Кижеватова.

Мероприятие пройдет в 11.00 под патронажем Совета ветеранов КГБ-ФСБ, сообщает пресс-служба УФСБ России по Пензенской области.

Андрей Кижеватов родился в 1907 году в селе Селикса Пензенской области, ныне переименованном в его честь, в крестьянской семье.

С 1929 года воевал в составе Красной армии. В 1939 году Андрею Кижеватову присвоили звание «младший лейтенант», а через год он стал начальником девятой погранзаставы 17 Брестского погранотряда. В 1941 году получил звание «лейтенант».

Во время осады Брестской крепости ее защитники видели израненного Кижеватова то за станковым пулеметом у окна амбразуры, то в первых рядах атакующих, а в минуты затишья – среди раненых, женщин и детей, укрывшихся в подвалах крепости. После того, как фашисты взорвали здание, которое защищал лейтенант и его боевые друзья, сопротивление продолжалось. Тяжелораненый Андрей Кижеватов погиб с группой бойцов в прикрытии 29 июня 1941 года.

Через год гитлеровцы расстреляли всю семью лейтенанта Кижеватова: мать, жену и троих детей.

За проявленные при защите родины отвагу и героизм Андрею Кижеватову в 1965 году было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В его честь в 1967 году назвали улицу в Бресте, в Кобрине также есть улица с его именем. Имя лейтенанта Кижеватова высечено на гранитной плите мемориального комплекса «Брестская крепость - герой».

В 1965 году село, в котором родился герой, также переименовали в его честь. На его доме закреплена мемориальная доска, в школе установлен бюст Кижеватова, открыт мемориальный музей.

Читайте также:
В Пензе и Заречном выявили по 20 новых случаев Covid-19
12:52
В Пензенской области 15 августа стартует период предвыборной агитации
12:37

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс