print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +13
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+13 оС

$ 73 р

€ 87 р

5:45
09.08.2020г.
Котики, отставки и Египет. Что волнует пензенских чиновников в соцсетях

Котики, отставки и Египет. Что волнует пензенских чиновников в соцсетях

Корреспондент ИА «Пенза-Пресс» проанализировал аккаунты пензенских чиновников в соцсетях и узнал, что занимает внимание слуг народа.

Микроблоги в «Твиттере» и аккаунты в «Фейсбуке» для госслужащих и депутатов – дело обычное, и не только потому, что соцсети – наиважнейшая часть современного процесса коммуникации. Чиновник, не имеющий собственной виртуальной странички, чем дальше, тем больше производит впечатление человека закрытого, и это реноме – особенно если он занимает руководящий пост – бросает тень на все ведомство.

В январе губернатор Василий Бочкарев, вошедший в ноябре 2014 года в тройку самых активных губернаторов-блогеров, призвал чиновников быть активнее в «Твиттере» и рассказывать в соцсетях о результатах своей работы. Прислушались не все.

Самый информативный аккаунт в «Твиттере» – у вице-губернатора Виктора Рубцова. Комментарии СМИ Виктор Николаевич напрямую практически не дает, зато его микроблог – пожалуй, самый оперативный источник о кадровых перестановках в правительстве и заметных инициативах руководства региона.

Ежедневно в нем появляются от одной-двух до десяти записей, касающихся самых разных тем – и официальных, и неофициальных. Поэтому, вслед за анекдотом может последовать, к примеру, сообщение об отставке первого зампреда правительства Алексея Рябова.



Так, 23 апреля вице-губернатор рассказал об очередном выездном заседании правительства, о том, что некоторые его коллеги изъявили желание ездить на работу на велосипедах, процитировал Генри Форда, несколько правил популярной психологии, потом – правило лентяя, и, наконец, разместил фото котят.

В блоге в «Живом Журнале», к которому Виктор Рубцов обращается не чаще, чем пару раз в месяц – тоже полный плюрализм в выборе тем: данные об оптимизации правительства, цитаты великих, поздравления с 8 марта. Последняя запись, датированная 15 апреля, посвящена антирекламе такси, которое вовремя не приехало.

Площадку «ЖЖ», которая предполагает, что одной фотографией или предложением не отделаешься, использует редкий чиновник. К ним относятся, к примеру, замглавы минпрома – начальник управления развития предпринимательства Алексей Костин, который критикует через «ЖЖ» неудобства маршруток и рассказывает о проекте создания в Пензе школы предпринимательства, и мэр Заречного Вячеслав Гладков – он устраивает в своем блоге полномасштабные дискуссии о переносе зареченской Аллеи славы или устройстве платной ночной парковки, в которых могут поучаствовать все горожане.

Такой подход, повторимся, встретишь нечасто. Большинство министров и зампредов ведут микроблоги в «Твиттере» для галочки – редкие обновления, протокольные строчки, полностью дублирующие сообщения пресс-службы ведомства, или ретвиты региональных и федеральных СМИ по профильным темам.

Практически единственное исключение – аккаунт зампреда правительства Пензенской области Валерия Беспалова, из которого в режиме «селфи» всегда можно узнать, куда чиновник летит в командировку или как он провел майские праздники.



В мэрии Пензы самый активный пользователь соцсетей – первый замглавы администрации Виктор Гвоздев, который завел аккаунт в «Твиттере» после своего назначения на должность и с февраля по апрель разместил в микроблоге более 1200 твитов. Только за один день, 29 апреля, когда Пензу посетил полпред президента в ПФО Михаил Бабич, Виктор Гвоздев оставил в своем микроблоге 29 твитов, часть из которых была репортажем о прибытии в Пензу агитационного поезда одной из политических партий.

Другой замглавы администрации Юрий Ильин, до недавнего времени охотно делившийся в «Твиттере» эмоциями футбольного болельщика, почти целиком перешел на деловой формат общения и публикует только то, что связано либо с ремонтом дорог, либо с благоустройством города с периодичностью один-два поста в день.

Тем интереснее, что на последней сессии Гордумы, которая состоялась 24 апреля, Ильина подвергли критике за его якобы чрезмерное увлечение соцсетями в ущерб работе.

«Я видел переписку в «Твиттере» […] Есть модное слово – «троллить» целыми днями, и даже по вопросам, которые его не касаются, по вопросам деятельности политических партий», – сказал про Юрия Ильина депутат Гордумы Олег Шаляпин.

Не знаем как про «троллить», но на критику в соцсетях Юрий Ильин отвечает активно, и наблюдать за этим, порой, куда интереснее, чем за заседаниями профильной комиссии Гордумы, где неодобрительные комментарии о работе замглавы администрации звучат из раза в раз.



«Юрий Ильин, на мой взгляд, слабый руководитель, у него нет практики, пока одни разговоры…», – пишет депутат Гордумы Юрий Зиновьев на своей странице в «Фейсбуке».

«Разговоры – удел ваш», – отвечает Ильин, и обсуждение деятельности администрации уходит в сторону извечных проблем городского хозяйства с упоминанием наследия экс-начальника городского УЖКХ Алексея Агафилова.

Коллега Юрия Зиновьева по Гордуме Жиганша Туктаров на своей странице в «Фейсбуке» публикует тексты выступлений на думских сессиях, рассказывает о проделанной работе и все в подобном, весьма официальном духе. Следить за делами депутата Туктарова интереснее через «Инстаграм», где, в частности, недавно развернулась дискуссия о питейных «летниках» на улице Московской.

«Может, не обязательно в сердце Пензы устраивать распивочные? [Глава администрации Пензы Юрий] Кривов конкретного ответа не дал, а как вы думаете, посоны? Бюджет города с этих летников дополнительный доход не получает», – написал Жиганша Туктаров.

Кроме обсуждения городских проблем в «Инстаграмме», депутат рассказывает о своих путешествиях. Судя по размещенным им фотографиям, только в марте-апреле депутат успел отдохнуть во Вьетнаме, Германии и Чехии, а на майские празднике улетел в Египет.

Остальные депутаты его примеру в плане активности в соцсетях следовать не спешат – большинство предпочитают обсуждать городские проблемы в залах заседаний или кулуарно, не вынося их на обзор интернет-общественности.

Источник фотографии: it-zametki.ru
Читайте также:
Глава НИИ им. Пастера рассказал о новой группе риска по Covid-19
18:03
Центробанк сообщил о повышении курса доллара
17:37
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс