print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -12
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_n.png
)
Погода
облачно с прояснениями
-12 оС
21:47
28.02.2021г.
Шанс на счастье. Спасенный конь Эклид проходит лечение и знакомится с собратьями

Шанс на счастье. Спасенный конь Эклид проходит лечение и знакомится с собратьями

Многострадальный цирковой конь Эклид, не раз из-за предательства людей попадавший на скотобойню, наконец, при участии ИА «Пенза-Пресс» и областного минсельхоза обрел дом. От ножа мясника его спас владелец пензенского конезавода, не пожалевший крупной суммы ради несчастного животного.

Сообщение о помощи цирковому коню Эклиду, брошенному владельцами и оказавшемуся на скотобойне, распространили волонтеры. Журналисты информагентства по этому поводу подготовили материал. И вскоре не публикацию откликнулся областной минсельхоз. При поддержке руководства министерства удалось найти людей, которые смогли выкупить животное у мясника. Эклид обрел новый дом на конезаводе «Велес».

Статный мерин сейчас обживает новую конюшню. Знакомится со своими собратьями и понемногу привыкает к людям. Вновь довериться человеку, понять, что к нему относятся с любовью и теплом, выводят на прогулку, а не в очередное страшное место, ему непросто. Слишком часто в последнее время коню приходилось оказываться в местах, где гибнут лошади – на скотобойнях.

«Сейчас Эклид привыкает к новой обстановке. Поначалу, когда его грузили на скотобойне, везли к нам, к нему вообще трудно было подойти. Потом немножечко успокоился. Психика у него такая подвижная. Но это понятно – конь не раз был на скотобойнях. Он этого и боится. Сперва, когда пытались на него надеть недоуздок, чтобы вывести из денника, он боялся, что его снова куда-то отвезут. Упирался. Сейчас видит, что ведут гулять - идет рядом спокойно. Я думаю, отогреем коня потихонечку. Успокоится он», - рассказала генеральный директор конезавода «Велес» Ирина Миронова.

По ее словам, характер у мерина сильный. Буквально в первый же день своего пребывания на конезаводе Эклид стал выяснять отношения с конем-лидером.

«У него либидо достаточно сильное. Его выпустили к меринам. Там один у нас очень мощный мерин полуанглийский. Он обычно всех грызет. Этот хромой и ободранный [Эклид] подходит и давай на него гыгыкать. Они друг на друга «наезжали» в течение часа. Но он себя в обиду не дал. То есть он себя стразу поставил как нужно. Характер там есть», - отметила Ирина Миронова.

Прошлая жизнь не только закалила характер Эклида, но и отразилась на его здоровье. Животное сильно хромает, к тому же у него - проблемы с плечом. Все это - результат его цирковой деятельности.

«Мы начинаем лечение, будем стараться снизить симптомы, потому что полностью вылечить уже невозможно. Эти болезни – беда многих цирковых лошадей, когда они бегают по маленькому этому кругу. Более дальновидные и заботливые заставляют бегать в разные стороны, а здесь, видимо, его гоняли все время в одну сторону. У него на левой передней ноге даже искажена форма копыта. Хромота очень сильная на левый перед. Скорее всего, это уже пожизненно. Но мы постараемся облегчить. Будем расчистку делать. Потом постараемся плечо лечить. И, конечно, поясницу, - это результат занятия джигитовкой в цирке.

В принципе, конечно, этот конь будет у нас просто гулять. Если что-то получится сделать, может быть, потом когда-то на нем ребятишек можно будет катать. Конечно, зря они его кастрировали. Так бы его в разведение можно было отправить. Он породистый и красивый по экстерьеру. Но, поскольку уже кастрировали, ничего не вернешь. Будет у нас отдыхать», - пояснила генеральный директор конезавода «Велес».

Ирина Миронова пообещала, что приложит все усилия, чтобы конь вновь не попал в плохие руки.

«Я постараюсь его никуда не отдавать. Я приложу все усилия, чтобы он отсюда не ушел никуда в плохие руки. Если полечим и если кому и будем отдавать, то, может быть, в семью - к детишкам. Но пока еще рано об этом говорить. Пока он плохо себя чувствует, и никуда ему отсюда не стоит уходить - сразу на мясе окажется», - сказала она.

По словам гендиректора конезавода, спасать животное со скотобойни, к сожалению, приходится не впервые. В «Велесе» уже есть четыре рабочие лошади, выкупленные у мясника.

Читайте также:
Пензенцу может грозить до трех лет тюрьмы за покупку наркотиков
17:59
В Пензе обсудили меры поддержки для экспортеров
17:33
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс