print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +19
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+19 оС

$ 73 р

€ 87 р

9:09
10.08.2020г.
Геолог нашел растение, указывающее на алмазы

Геолог нашел растение, указывающее на алмазы

Американский геолог обнаружил растение, точно указывающее на наличие кимберлитовых трубок под почвой непроходимых джунглей Западной Африки.

Кимберлитовые трубки — это вертикальные геологические тела, образовавшиеся при прорыве газов сквозь земную кору, своего рода древние вулканы с разрушившейся подземной частью. До 90% процентов алмазов земной коры находится в кимберлитовых трубках. Жители Западной Африки просеивают речные отложения в поисках редких алмазов, попавших на поверхность, но систематический поиск кимберлитовых трубок в густых джунглях пока был невозможен, сообщает «Lenta.ru».

Стивен Хэггерти,занимавшийся геологоразведкой в Либерии с 1970 годов, искал указывающие на кимберлит минералы, извлекая образцы почвы стержнями из гофрированой стали. В 2013 году ученый нашел кимберлитовую трубку длиной 500 и шириной 50 метров, которая уже дала четыре алмаза.

Хэггерти обратил внимание на своеобразное растение, присутствующее в почве только над трубкой. Вероятно, растение приспособилось к кимберлитовым почвам, богатым магнием, калием и фосфором. Сейчас ученый ищет способы распознавать пандан канделябровый на снимках со спутника.

Источник фотографии: http://estaticos01.cache.el-mundo.net
Читайте также:
Пензенцам рассказали, как вернуть деньги за отмененные поездки
17:59
День рождения «Экспресса». Ведущая рубрики «Dead-line» Анжелика Пальцева
17:28
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс