print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +17
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+17 оС

$ 73 р

€ 86 р

23:00
04.08.2020г.
В Пензе открыли мемориальную доску Герою СССР А. Кижеватову

В Пензе открыли мемориальную доску Герою СССР А. Кижеватову

Именем Героя Советского Союза Андрея Кижеватова названы улицы в Минске, Бресте и в Пензе. Село Селикса, в котором родился Андрей Митрофанович, в 1963 году было переименовано в село Кижеватово, местная школа также названа именем героя. Именем нашего земляка и его дочери Нюры названы суда Черноморского и Дунайского пароходства. А 6 мая в Пензе появилась мемориальная доска в честь Андрея Кижеватова.

На фасаде школы №32 Пензы открывается мемориальная доска герою Великой Отечественной войны Андрею Кижеватову. Инициатором выступил региональный Совет ветеранов управления ФСБ.

«У нас очень много в Пензе улиц, посвященных нашим землякам, героям, знаменитым личностям. Улицы названы, а вот кто они такие - не всегда... Люди ходят по улице, но иногда даже и не знают, по какой улице они ходят, кто такой Андрей Митрофанович Кижеватов, поэтому было принято решение установить мемориальную доску», - сказал председатель Совета ветеранов УФСБ России по Пензенской области Борис Пузаков.

И действительно, исторический ликбез людям необходим, даже ученики школы, которая располагается по адресу Кижеватова, 13 с трудом могут вспомнить, чем же знаменит человек, в честь которого увековечивают улицы и устанавливают меморальные доски.

Андрей Кижеватов - уроженец Пензенской области. Когда началась Великая Отечественная война, он был начальником пограничной заставы 17 Брестского краснознаменного отряда и в числе первых принял удар врага. Даже получив несколько ранений, он не покинул строй, организовал оборону крепости и погиб в начале июля 1941 года.

Смелость и отвага Андрея Кижеватов были отражены в фильме «Брестская крепость», который вышел на экраны в 2010 году. Роль пензенца исполнил Андрей Мерзликин. Картину о войне известный актер представлял в Пензе в рамках фестиваля «Мужская роль имени Ивана Мозжухина».

«Андрей Митрофанович увековечил в веках и свой народ, и свою землю, потому что он очень гордо носил звание – «Я – мордвин», он везде это говорил и действительно писал. Он был приписан к Брестской крепости накануне войны, но, прежде всего, следует сказать, что это офицер высокого звания», - отметил актер Андрей Мерзликин.

Возможно, теперь, после установки мемориальной доски, молодое поколение будет лучше знать историю и героев своего родного края.


Реклама

Внутренние облицовочные материалы способны обогатить любой интерьер помещения. На сайте http://www.stroidek.ru/ представлен широкий выбор декоративного камня для отделки. Здесь вы найдете высококачественную продукцию по доступной цене.

Источник фотографии: us.www.war.ee
Читайте также:
Пензенская область - на третьем месте в России по дешевизне продуктов
22:53
В одном из пензенских автобусов получили травмы женщина и ребенок
21:52
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс