print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +19
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+19 оС

$ 73 р

€ 87 р

9:19
10.08.2020г.
У библиотеки им.Лермонтова появилась Аллея мира и дружбы

У библиотеки им.Лермонтова появилась Аллея мира и дружбы

9 мая все ближе, а потому мероприятий ко Дню Победы с каждым днем становится все больше. Накануне в пензенской областной библиотеке имени Лермонтова состоялась акция мира «В начале мая...», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Русская береза - как символ единства народов. В Пензе появилась Аллея мира и дружбы. В преддверии 9 мая представители национально-культурных автономий Пензенской области высадили деревья в знак памяти всех погибших, которые ковали общую для народов нашей страны победу.

«Это, конечно же, люди разных национальностей: узбеки, татары, чуваши, мордва, евреи. И была выдвинута такая идея, чтобы аллею организовать у нового здания библиотеки, и символом этого праздника стала русская береза, которая нас всех и объединяет», - сообщила директор Пензенской областной библиотеки им.Лермонтова Марина Осипова.

Кроме объединяющей функции, береза несет в себе и практическую. Она отлично приживается в нашем климате, в отличие от растений, символизирующих, к примеру, южные народы.

«Наше национальное дерево не растет в Пензенской земле. Могли бы виноград посадить, но, извините, не подходит. Для нас большая честь на российской земле сажать дерево дружбы. У меня лично дед служил во время Великой Отечественной войны и дошел до Берлина», - рассказал председатель пензенской узбекской общины Сатимбай Бердиев.

Сатимбай Бердиев сажает дерево вместе со своим русским однополчанином. Вот она - дружба народов.

«Что говорить, самый почетный орден, который был в Советском Союзе, - это Орден Дружбы народов», - отметил участник мемориальной акции Сергей Копрянцев.

Когда деревья были высажены, участники акции отправились в библиотеку - смотреть видеофильм о пензенских поэтах-фронтовиках, читать электронную хрестоматию «Великая победа газетной строкой» и слушать праздничную поэтическую композицию.

Читайте также:
Стало известно, какие люди невосприимчивы к коронавирусу
09:15
На ул. Лермонтова ночью случилось жуткое ДТП. Видео
09:12
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс