print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +17
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+17 оС

$ 73 р

€ 87 р

2:21
08.08.2020г.
В Пензе в ближайшее время могут поднять стоимость проезда

В Пензе в ближайшее время могут поднять стоимость проезда

В Пензе в скором времени планируют повысить стоимость проезда в общественном транспорте. В автобусах и троллейбусах цена может подняться на 3-6 рублей.

Это связано с повышением предельного тарифа для автобусов и троллейбусов. Он повысится сразу на три рубля – с 17 до 20 рублей. Увеличиться тариф должен и для маршруток. Однако конкретные цифры тут пока не называются – эксперты проводят анализ.

Инициаторами повышения предельного тарифа выступили перевозчики Пензы.

Об этом 7 мая на брифинге ИА «Пенза-Пресс» по проблемам работы общественного транспорта заявила начальник управления по регулированию тарифови энергосбережению Пензенской области Наталья Клак.

«В этом году в марте в адрес управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области поступило заявление от перевозчиков. Отмечу, что предложение достаточно, на мой взгляд, серьезное. По заявке, на автобусы большой вместимости стоимость предельного тарифа, по мнению перевозчиков, - 23 рубля, на автобусы малой вместимости – 30 рублей», - сообщила Наталья Клак.

По ее словам, эксперты управления проанализировали экономическую обоснованность подобного повышения и пришли к выводу, что тариф, действительно, необходимо повысить, но не более чем на три рубля.

«Отмечу, что на автобусы большой вместимости планируется к утверждению 20 рублей 2 копейки предельный тариф. По маршрутному такси на данный момент еще анализ не окончен. Поэтому говорить, наверное, рано.

Аналогичное решение состоялось по троллейбусам. Помимо всех прочих затрат, у них еще существуют и затраты на приобретение электрической энергии, которая им отпускается как юридическим лицам по нерегулируемой цене. Мы поднимаем ценовой диапазон от трех рублей и выше. Предельный тариф для троллейбусов – 20 рублей 79 копеек», - отметила на брифинге Наталья Клак.

Начальник управления по регулированию тарифов добавила, что повышение предельного тарифа совсем не означает, что цена проезда будет стоить 20 рублей. Все будет зависеть от решения перевозчиков.

«Предельный тариф – это максимальная планка, выше которой перевозчик не вправе установить провозную плату. Провозная плата – это величина стоимости за проезд и провоз багажа, которую непосредственно устанавливает владелец транспортных средств. Для троллейбусов – это муниципалитет, для автобусов и маршруток – это частные перевозчики.

То есть предельный тариф – 20 рублей, а провозная плата может быть чуть меньше. Сейчас такой пример есть – предельный тариф – 17 рублей, но стоимость проезда в ряде автобусов и троллейбусах – 14 рублей», - пояснила она.

Руководитель компании ООО «Корпорация «Дилижанс» Андрей Фомин, принявший участие в брифинге, подчеркнул, что «перевозчик согласен на любую провозную плату при условии, что бюджеты различных уровней компенсируют разницу между предельным и провозным тарифом».

Однако с этим утверждением в корне не согласился зампред Валерий Беспалов.

«Этот номер здесь не проходит по одной простой причине: вы - частное предприятие. Если вы сами устанавливаете себе провозную плату ниже тарифа, то вы сами себе и компенсируете эту разницу. Это ваше решение, больше ничье», - отрезал зампред.

Напомним, в последний раз стоимость проезда в общественном транспорте в Пензе повышалась в январе 2014 года – в связи с повышением предельного тарифа до 17 рублей. В настоящее время цена проезда в частных автобусах – 17 рублей, в маршрутках – 16, в троллейбусах и автобусах МУП «ППП» - 14 рублей. То есть в случае повышения тарифа цена на проезд в троллейбусах и муниципальных автобусах может подняться сразу на шесть рублей.

Более полную информацию о повышении тарифа на проезд, а также обсуждение проблем пензенского транспорта – в брифинге ИА «Пенза-Пресс».

Читайте также:
Декоративная композиция «Камни солнца и любви» не вернется на улицу Славы
01:52
В Пензе прошло областное первенство по гребле на байдарках и каноэ
00:50
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс