print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +13
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+13 оС

$ 73 р

€ 87 р

4:57
09.08.2020г.
В Пензенской области реконструируют мемориал фабрикантам Казеевым

В Пензенской области реконструируют мемориал фабрикантам Казеевым

В Пензе ведется работа по реконструкции мемориала фабрикантам XIX века. Купцы Казеевы занимались суконным производством в селе Большая Лука Вадинского района, там же принимали участие в общественной жизни населенного пункта. Долгие годы надгробные памятники были заброшены, теперь на месте могилы появится обширный гранитный мемориальный комплекс.

Надгробные памятники «суконным королям» Поволжья XIX века, фабрикантам Казеевым, совсем скоро отправятся из Пензы на их малую родину - в село Большая Лука Вадинского района. На заброшенный мемориал еще в 2001 году обратил внимание Николай Батяев - местный предприниматель. Перевернутые, заросшие травой надгробия он поставил на постамент внутри ограды. Позже шефство над могилой взяли ученики местной школы.

«Зимой расчищали снег у этого памятника, весной обрывали траву,сирень наступает на этот памятник - с ней приходится бороться, песочком засыпали, выметали», - сказала учительница большелукинской средней школы Вадинского района Татьяна Гордеева.

Род Казеевых, как помнят старожилы, много сделал для развития села. Николай Казеев занимался не только суконным производством. Меценат строил школы, немалые средства вложил в возведение храма. Сегодня эти строения заброшены, а сохранившиеся помещения казеевских фабрик используются не по назначению.

«На фабрике работала вся местная округа: Лука, Полеванова, Ртищево, Тенево, Лопатино, Нагорная Лака, Куриловка - и все они гуськом шли работать на эту фабрику. Она кормила людей», - сообщил житель с. Большая Лука Николай Сорокин.

Жители села уверены, что добрая память о династии Казеевых должна жить в веках. Осенью 2014 года за реставрацию надгробий взялась одна из пензенских мемориальных компаний. Материалы заказывали из Италии. Работа продолжалась всю зиму.

«Мы очень много информации подняли всякой по этой тематике, потому что сохранность памятников в некоторых фрагментах была очень невысокая, нам приходилось поднимать архивные материалы, ездить, даже вплоть до того, что мы нашли ателье, в котором делался этот памятник, посмотрели аналогичные памятники, которые сохранились. На основании их что-то восстанавливали», - рассказал руководитель реставрационного проекта Виктор Давиденко.

После праздников пензенские специалисты приедут в Большую Луку и уже на месте продолжат работу, на завершение которой уйдет чуть больше месяца. В начале лета планируется торжественное открытие мемориального комплекса из гранита в стилистике XIX века.


Реклама

Делаете в доме ремонт? Тогда стоит подумать о дверях! Ламинированные двери отличный вариант для того, кто занялся косметическим ремонтом. На сайте planetadoors.ru заказывайте ламинирование дверей по выгодной цене, а также разнообразные межкомнатные двери различного материала и цвета.

Источник фотографии: vk.com
Читайте также:
Глава НИИ им. Пастера рассказал о новой группе риска по Covid-19
18:03
Центробанк сообщил о повышении курса доллара
17:37
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс