print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +22
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+22 оС

$ 73 р

€ 86 р

12:50
11.08.2020г.
Празднование Дня Победы в Пензе. Онлайн-трансляция

Празднование Дня Победы в Пензе. Онлайн-трансляция

В День Победы «Пенза-Пресс» ведет онлайн-трансляцию с места основных праздничных событий.

Торжества продолжаются. С программой мероприятий можно ознакомиться здесь.

13.00. Начался первый забег легкоатлетической эстафеты на призы губернатора.

12. 50. Идет подготовка к старту традиционной легкоатлетической эстафеты на призы губернатора, посвященной Дню Победы. По словам главного судьи соревнований Владимира Антонова, спортсменам придется пройти 20 этапов, общая протяженность эстафеты - 7 км 200 метров.

Это очень масштабная эстафета. Участвуют 140 команд - это 1800 участников. Впервые будут участники из всех районов области.

Состоятся три забега. Первый - школьники, второй - учащиеся среднеспециальных учебных заведений и коллективы предприятий города, третий - представители городов и сельских образований.

12. 03. Празднования продолжаются в обновленном сквере «Пионерский». Большинство впервые оценили его после реконструкции, увидели композицию «Журавли». Работает полевая кухня, гостей праздника угощают «солдатской» кашей. Звучат песни военных лет, песни о войне и Победе.

11. 57 Продолжается возложение цветов и венков. Пензенцы идут к памятнику Победы бесконечным потоком. Дети дарят ветеранам бумажных белых голубков. Горожане фотографируются с ветеранами. 

11. 44. Проходит торжественная церемония возложения цветов и венков к Монументу. Почетный караул первым возложил венки. Далее цветы возложили первые лица региона и областного центра. Ветераны возлагают цветы к Вечному огню, многим тяжело передвигаться, некоторые – на инвалидных колясках, им помогают их близкие. Корреспондент «Пенза-Пресс» отмечает, что ветеранам подарили и продолжают дарить «море цветов». К ним подходят совершенно незнакомые люди, благодарят за Победу, поздравляют и дарят букеты.

11.34. Состоялась Минута молчания – о ее начале участников праздника предупредил ведущий. Площадь затихла на минуту, ветераны встали. Зазвучал гимн РФ, многие ветераны слушали его со слезами на глазах. Далее – артиллерийские залпы. В небо запущены тысячи шаров цветов российского триколора.

11. 28. Вновь у Памятника идет «Бессмертный полк», в нем - 2000 человек. Пензенцы с фотографиями своих родных, участников войны, идут мимо Монумента. Зрителей стало еще больше, улицы, площадь заполнена до отказа, отмечает корреспондент «Пенза-Пресс».

11. 23. Прошел парад курсантов. Играет духовой оркестр.

11. 20. Слово взял председатель Совета ветеранов войны Владимир Керханаджев, который поздравил боевых друзей, фронтовиков , ветеранов труда, пензенцев с Днем Победы.

«Дорогие пензенцы, мы, фронтовики, считаем, что вы – достойные наследники победителей! Берегите нашу страну! Вечная память погибшим за честь и независимость нашей Родины!» - сказал Владимир Керханаджев.

11. 17. Праздник открыл губернатор Пензенской области Василий Бочкарев. Он поприветствовал пензенцев, поздравил с Днем Победы, с днем триумфа над фашизмом.

«Сегодня мы чествуем тех, чей подвиг является ярким примером героического служения Отечеству. Особые слова признательности – фронтовикам. Живите долго, родные наши! Живите за тех, кто не вернулся с войны, кто не дожил до Дня Победы!» - сказал Василий Бочкарев.

11. 12. Продолжается театрализованный пролог. Звучат песни о войне – «Синий платочек», «Катюша». Юноши и девушки танцуют в военной форме тех лет. Завершением пролога стало объявление о Победе – то, что звучало в мае 45-го.

11.04. У Монумента проходит театрализованный пролог. Воссоздаются события тех лет – прозвучала страшное объявление о начале войны, которое люди услышали в июне 41-го, маршем проходят полки, на «солдатах» - форма тех лет. Звучат слова о том, что жива память о бойцах, погибших в ВОВ, песня «Вставай, страна огромная». Пролог иллюстрирует, как объединилась страна в те годы, чтобы дать отпор захватчикам.

10. 54. Участница праздника, пережившая блокаду Ленинграда, Сания Янбикова беседует с корреспондентом «Пенза-Пресс»: «Для меня радость, что я здесь, что меня пригласили. Спасибо за внимание! Спасибо, что ветеранов не забыли. Хорошо, что вы не видели ту мясорубку, холод и голод. Мы это пережили, мы знаем правду! Все, что говорят в других странах некоторые политики – все равно у них ничего не пройдет и не выйдет!».

10. 48 Василий Бочкарев поздравляет с Днем Победы каждого ветерана персонально. Выстраивается колонна для возложения цветов и венков к Монументу.

10. 43. Из часовни Михаила Архангела к Монументу проходят губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, мэр Пензы Юрий Кривов. Они пожимают руки ветеранам, расположившимся у Памятника, благодарят их, поздравляют с праздником и дарят цветы.

10. 41. Участникам праздничной церемонии напомнили о том, что через несколько минут начнется возложение венков и цветов к памятнику Победы.

10.30. Начинается благодарственный молебен в часовне Михаила Архангела. В нем принимают участие первые лица региона и областного центра.

10.14. Завершает шествие «Бессмертный полк», он возвращается к Монументу. На улицах - очень много горожан, вдоль дороги установлены трибуны, на них можно присесть детям, пожилым, женщинам. Ветераны расположились в партере напротив памятника Победы, у них очень много цветов, школьники подходят, дарят им букеты, белых бумажных голубков с георгиевскими ленточками. Проходит подготовка к параду. 

9.52. В районе Монумента - небывалое количество горожан, они заполнили улицы. Сейчас продолжает шествие «Бессмертный полк», параллельно идет подготовка к параду, который состоит у Монумента. Ветераны разместились напротив Памятника. Отрадно, что они нашли силы прийти сюда.

9.43. Стартовала акция «Бессмертный полк». От памятника пошел строй солдат, которых нет с нами, их фотографии несут их потомки. Полк пошел по улице Карпинского, оттуда - снова к памятнику Победы. Звучит музыка военных лет, ветераны с улыбкой и грустью наблюдают за шествием полка. Горожане дарят ветеранам цветы и благодарят за мир, который они подарили.

9.22. По словам пензенцев, многие решили принять участие в акции «Бессмертный полк», чтобы защитить память о своих предках, воевавших на войне. Так, например, Михаил Ежков пришел вместе с семьей. Он пройдет с фотографией своего отца Федора Андреевича Ежкова. Он был призван на фронт в 41-м году, прошел всю войну, закончил ее в Праге.

«Много разных сил хотят опорочить нашу победу. Мы не должны этого допустить! Отрадно, что здесь много молодежи и молодые люди помнят подвиг своего народа, чтят память о тех, кто пал за мир на земле, - говорит, волнуясь, Михаил Ежков.

Колонна полка занимает более километра. Она становится все больше и больше. Участникам акции и зрителям бесплатно раздаются цветы. Участники акции одухотворенные и очень волнуются.

9.17. Формируется колонна «Бессмертного полка». Это более сотни пензенцев разных возрастов - школьники, пенсионеры. Все они - с фотографиями родственников фронтовиков. Колонна пройдет вокруг памятника и по улице Карпинского.

9.12. Пензенцы с самого утра идут к Монументу воинской и трудовой Славы, чтобы принять участие в главных торжествах этого года и почтить память тех, кто сражался за мир на земле и победил фашизм. Большинство - с георгиевскими лентами на груди и цветами. Звучат песни о войне.

Пензенцы оценили обновленный памятник Победы. К юбилею он был реконструирован, здесь - свежие газоны, обновленное асфальт, новое покрытие, свет и звук. Музыку теперь слышно с любого уголка площади. Мероприятия начнутся с шествия «Бессмертного полка». Десятки пензенцев пронесут фотографии фронтовиков в память о бойцах, защищавших Родину на той войне. В Пензе эта акция проходит не первый год, но в этом году она впервые стала всероссийской. «Бессмертные полки» пройдут по улицам столиц всех регионов России.

Также пензенцы посещают церковь Михаила Архангела, чтобы поставить свечи в память о погибших бойцах.

С 9.00 у памятника Победы перекрыто движение.

Дежурят сотрудники полиции, они следят за порядком. Для почетных гостей праздника - ветеранов - установлен партер у памятника, где они смогут присесть и наблюдать за действом.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Источник фотографии: фото Андрея Романова
Читайте также:
В Пензенской области 15 августа стартует период предвыборной агитации
12:37
В Пензе на пяти улицах отключат воду
12:28
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс