print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +9
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+9 оС
23:33
27.09.2020г.
Пензенский отряд «Поиск-Вездеход» вернулся из Новгородской области с находками

Пензенский отряд «Поиск-Вездеход» вернулся из Новгородской области с находками

С мест боев Великой Отечественной войны возвращаются поисковые отряды - подошла к концу весенняя Вахта памяти-2015. Работа пензенского отряда «Поиск-Вездеход» оказалась очень плодотворной.

Они умирали с оружием в руках. Стащенные после боя в воронку и чуть присыпанные землей, советские солдаты несколько десятилетий пролежали в безвестности. Захоронение обнаружили бойцы пензенского отряда «Поиск-вездеход». В ходе весенней Вахты памяти в Новгородской области они работали на местах боев 202-й стрелковой дивизии. В ее рядах сражалось много пензенцев. В начале 1942 года в этих лесах была окружена крупная немецкая группировка. Попытка уничтожить ее стоила многих жертв.

Поиск захоронений и эксгумация останков велись в болотистой местности. Поэтому пензенцы, отправляясь на поля сражений, брали с собой не только металлоискатели и лопаты, но и ведра - вычерпывать воду из ям и воронок. Цель №1 для поисковиков - найти рядом с останками воина медальон, в котором содержатся сведения о солдате.

Огромную помощь пензенцам оказал местный поисковый отряд «Березка» со станции Кневицы. Уроженцы этих мест досконально знали, когда и какие здесь шли бои, где больше шансов найти останки убитых.

Всего в ходе Вахты памяти было обнаружено 18 солдат Красной Армии и 13 смертных медальонов. Наиболее сохранившиеся прочли сразу.

Многие из найденных бойцов до сегодняшнего дня значились пропавшими без вести. Поиск их родных и близких уже начался. А найденные предметы вооружения Красной Армии пополнят музей пензенского отряда. На будущий год «Поиск-Вездеход» вновь собирается в Новгородскую область.

Читайте также:
Пензенские волонтеры ставят стерилизованным собакам специальные бирки
17:59
В Пензе на станции юных техников осваивают конструирование авиамоделей
17:03
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс