print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +26
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+26 оС

$ 73 р

€ 86 р

13:06
05.08.2020г.
Весь этот джаз. Что слушать на фестивале Jazz May 2015 в Пензе

Весь этот джаз. Что слушать на фестивале Jazz May в Пензе

До официального открытия фестиваля Jazz May 2015 в Пензе осталось несколько дней. Корреспондент ИА «Пенза-Пресс» узнал у организаторов, чем музыкальная программа этого года не похожа на все предыдущие.

Фестиваль Jazz May 2015 пройдет в Пензе с 15 по 17 мая. В этом году он потерял приставку «международный» - из-за финансовых трудностей организаторам пришлось отказаться от приглашения иностранных музыкантов.

«Чтобы не подводить наших коллег-промоутеров и джазовые клубы, мы решили, что лучше вообще не приглашать никого из-за рубежа, чем брать обязательства, которые не сможем выполнить. Но, на мой взгляд, программа от этого нисколько не потеряет, потому что такого созвездия великолепных музыкантов из России на площадках Jazz May не было за все время его проведения», – отметил координатор фестиваля Олег Рубцов.

Джаз начнет звучать в Пензе за день до официального открытия мероприятия. 14 мая на новой фонтанной площади в Терновке состоится фестивальное pre-party с участием коллективов Ra-Jah, Квартал и Optimystica Orсhestra – all-stars проекта лидера Tequilajazzz Евгения Федорова, в котором музыканты из групп Сплин, Аквариум, ДДТ, Spitfire играют босса-нову и лаунж.

«В прошлом году мы привозили на открытую площадку группу Non Cadenza, которая должна была стать своеобразным мостиком к джазу для слушателя, непривычного к рафинированному стилю, но, в принципе, благосклонного к джазовым гармониям. В этом году история продолжается, и Optimystica Orhestra – это тот самый околоджаз, который, как нам кажется, должен благоприятно повлиять на умы, настроения и отношение горожан к подобной музыке в целом», – сказал Олег Рубцов.

Официально фестиваль Jazz May 2015 откроется 15 мая. В 17.00 с часовым сетом на открытой площадке перед ККЗ «Пенза» выступит пензенский «Экспресс-бэнд» под управлением Юрия Белоногова, после чего основное действо перенесется в большой зал филармонии.

В начале вечера на его сцену выйдет московский коллектив Open Strings – проект пианиста Евгения Лебедева, басиста Антона Ревнюка и барабанщика Игната Кравцова, чей альбом в апреле вошел в европейские джазовые чарты как одна из самых интересных пластинок последних месяцев.



В рамках фестиваля московское трио выступит с пензенским струнным квартетом «Премьера», руководитель которого – Вячеслав Филиппенков – отметил, что концертный материал будет представлять собой сочетание джазовой ритм-секции и струнного звучания, а пензенские музыканты привнесут оркестровых красок в джаз.

Во втором отделении вечера выступит проект «Звезды Петербургского джаза», который и представляет собой, по словам организаторов, «полноценное мейнстримовое шоу, которое возвращает слушателя к эпохе популярного джаза». На концерте прозвучат известнейшие джазовые стандарты с вокалом Юлии Михайловской и фронтмена Billy's Band Билли Новика.
 
16 мая будут работать сразу две площадки, одной из которых станет органный зал филармонии.

«Это одна из уникальных историй Jazz May 2015. Далеко не каждый фестиваль может себе такое позволить в принципе. А у нас – сразу два джазовых концерта на органе. 16 мая в органном зале пензенской филармонии выступит с джазовым сетом Владимир Нестеренко, а на следующий день – Владимир Хомяков», – сказал координатор фестиваля Олег Рубцов.

16 мая в ККЗ «Пенза» пройдет парад больших джазовых оркестров. После сета зареченского биг-бэнда п/у Валерия Дмитриева – единственного и старейшего в области – и их коллег из Саранска на сцену выйдет хедлайнер вечера – оркестр под управлением Петра Востокова.



«Этот коллектив уникален по нескольким критериям. Во-первых, в отличие от почти всех джазовых оркестров России, он не состоит ни при каком официальном учреждении. Это, по сути, сообщество молодых музыкантов, которое существует на началах самофинансирования, но при этом никакая не самодеятельность, а большой профессиональный состав, за который бьются лучшие фестивальные площадки России. Биг-бэнд примечателен тем, что музыканты восстанавливают звучание оркестрового джаза начала ХХ века, то есть они играют по старым партитурам и оркестровкам, и зрители услышат джаз таким, каким его слышали в начале ХХ века – в период его максимального расцвета и популярности», – отметил Олег Рубцов.

Финальный, третий день, фестиваля – 17 мая – завершится концертом в ККЗ «Пенза». В первом его отделении выступит ранее открывавший фестиваль «Экспресс-бэнд» под управления Юрий Белоногова, к которому присоединятся приглашенные вокалистки. Известно, что одной из них станет участница телепроекта «Голос. Дети 2» Екатерина Бизина. Следом на сцену поднимется квинтет пианиста Алексея Беккера, объединяющий одних из лучших джазовых музыкантов Москвы. На Jazz May они сыграют программу, состоящую как из авторских пьес, так и из переложений классических произведений Александра Скрябина и Сергея Прокофьева.

Хедлайнером последнего дня и всего фестиваля в целом станет квинтет Игоря Бутмана – флагманский малый состав российской джазовой сцены.



«[Игорь] Бутман, несмотря на то что много занимается общественной деятельностью, продюсированием музыкальный мероприятий, организацией собственных фестивалей, находится в великолепной музыкальной форме. Квартет выступит с Полиной Зизак – дочерью джазового барабанщика Эдуарда Зизака, которая очень удачно засветилась в первом сезоне телепроекта «Голос», – пояснил Олег Рубцов.

Помимо основной концертной программы, как и прежде, 16 и 17 мая с 12.00 до 18.00 планируется выступление коллективов на открытой площадке у ККЗ и филармонии. Здесь же будет работать фудмаркет, игровая зона, магазин детской книги на колесах «Бампер».

Запланирован также ряд немузыкальных событий, которые так или иначе связаны с джазом. Редактор журнала Джаз.ру, литератор и радиоведущий Кирилл Мошков, который будет осуществлять конферанс на основных площадках, 16 мая прочтет лекцию на тему «Импровизация и джаз: кто кого?» в фойе второго этажа областной филармонии. Культовый фотограф Александр Забрин, чьему авторству принадлежат десятки канонических фотопортретов джазовых и рок-музыкантов 17 мая здесь же проведет мастер-класс «Тематический подход к творческой фотографии». Все дни фестиваля в фойе будет работать его выставка «Триумф джаза».

Читайте также:
В пензенском мединституте выпустили более 500 молодых врачей
12:59
Для 450 пензенских пациентов провели телемедицинские консультации
12:47
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс