print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +10
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+10 оС

$ 73 р

€ 86 р

6:47
11.08.2020г.
П. Шишкин: Не думал, что придется оправдываться за «Бессмертный полк»

П. Шишкин: Не думал, что придется оправдываться за «Бессмертный полк»

Представители СМИ и блогеры активно обсуждают скандал с «Бессмертным полком», который разразился в Москве, где якобы сразу после акции были обнаружены сваленные в кучу портреты фронтовиков и георгиевские ленты, выброшенные в мусорные баки.

Факты достаточно спорные, многие называют их сфабрикованными в угоду определенному кругу лиц. Однако, к сожалению, в стороне от этой неприятной истории не осталась и Пенза, где «Бессмертный полк» впервые прошел три года назад – задолго до того, как акция стала всероссийской. Нашлись «активисты», которые посчитали, что мероприятие организовано в угоду власти, став очередным официозом, а не актом доброй воли потомков, решивших почтить память предков, воевавших против фашизма.

Защищать акцию пришлось главному редактору газеты «Пензенская правда» Павлу Шишкину. Представители именно этого издания по собственной инициативе организуют в Пензе «Бессмертный полк».

«Никогда не думал, что мне придется оправдываться за «Бессмертный полк». Хотя «оправдание» - слово явно неуместное и неточное. Каждый в этой жизни делает свое дело. Одни организовывают, другие ищут блох.

Мы проводим «Бессмертный полк» в Пензе уже третий год. Нас об этом никто не просил. Просто узнали от коллег, что в Томске провели такую акцию, вышли с ними на связь и сделали такое же.

Господа критики, сообщаю вам, что все наше сотрудничество с властью - это согласование с городским управлением культуры, большое ими спасибо, маршрута полка во время праздничного шествия.

Игорь Жулимов, вы упрекаете нас в том, что полк должен был пройти мимо места, где были флаги «Единой России». Если бы пошли с нами до конца, то увидели бы, что проходит полк мимо трибуны, где сидят ветераны. Олег Антонов, легко критиковать, а попробуйте что-нибудь сделать.

К вашему сведению, «Бессмертный полк» - это не только шествие с портретами. Попробуйте в течение месяца встретиться с сотнями людей, выслушать сотни историй о погибших, разместить их на сайте, обработать фотографии, сделанные по большей части еще в 30-х годах.

Впрочем, тут мне кажется разговор бесполезный, ибо есть люди, которые не довольны всем, что происходит вокруг. Рад буду ошибиться. […] Я до последнего не считал нужным что-то говорить. Потому что оправдываться нам не в чем да и не перед кем. Мы и не оправдываемся. Проводили и проводить будем, чтобы там кто не говорил. У каждого свои мотивы. Я делаю это в память своего деда.

Мне тоже очень не нравится то, что я видел по телевизору о произошедшем с полком в Москве. Но, давайте Москве оставим Москву, а говорить будем о Пензе. Вас что-то не устраивает, вам что-то не понравилось? Давайте попробуем исправить и сделать вместе. Приходите, предлагайте, помогайте. А в ФБ сидеть - это не мешки ворочать. Правда?» - написал Павел Шишин на своей странице в «Facebook».

После такого поста многие «критики» пошли на попятную.

«Павел, да что ж такое, за тра-та-та? Я со всею, понимаешь, душой, а меня в критики полка записали? Я тут, понимаешь, среди друзей агитацию веду за Полк, пеняю им, что они в этот раз не пошли (типа, расскажешь, как было). Вон уже израильские репатрианты, у которых родственников в России и в Пензе, в частности, не осталось, просят меня организовать и пронести портреты их ветеранов, и я двоим уже дал согласие. Короче, командир Полка, если вам нужен «замполит» или, на худой конец, адъютант, я к Вашим услугам со всеми моими потрохами. Располагайте! А мое отношение к официозу пусть останется моим отношением», - ответил в комментариях к посту Игорь Жулимов.

Однако стоит отметить, что подавляющее большинство поддержало «Бессмертный полк».

«Павел Шишкин, МОЛОДЕЦ!!!! Хорошо ответил всем критикам, которые сидят в ФБ и поливают грязью благое дело!!! Продолжайте дальше это дело, добрый народ с вами, а на остальных наплевать!» - написал пользователь Влад Матюкин.

«Павел Шишкин, Вы большой молодец! Я уверена, что стараниями таких людей, как Вы, дело это будет расти и развиваться. Нам нужно это, именно нам. Чтобы помнили», - отметила Мария Сакович.

«Бессмертный полк. Пенза. 9 мая 2015 года. В акции приняли участие около 2 тысяч человек. Никто никого не обязывал, не устанавливались квоты от районов. Одна девочка вчера позвонила и сквозь плач сказала, что не успела зарегистрироваться, у нее нет пластиковой таблички. Сегодня пришла с фотографией прадедушки, наклеенной на картон, счастье и искренняя гордость за него была в ее глазах. Вот такая реальная история», - написал на своей странице в «Facebook» декан историко-филологического факультета ППИ им. В.Г. Белинского ПГУ Олег Ягов.


Реклама

Ах эта свадьба, свадьба! Что может быть чудесней? Свадебное агентство поможет сделать этот день волшебным и незабываемым. Оформить все достойным образом, в том стиле, каком Вы пожелаете. Читайте все подробности на сайте 2apelsina.ru.

Читайте также:
Перспективные тренеры Пензы оценили свои новые квартиры
05:48
Каждое второе преступление в регионе совершается под воздействием алкоголя
04:51
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс