print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +21
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+21 оС

$ 73 р

€ 86 р

7:56
07.08.2020г.
На Олимиаде-2016 пензенцы планируют завоевать восемь медалей

На Олимиаде-2016 пензенцы планируют завоевать восемь медалей

Восемь медалей. Такая высокая планка поставлена в Пензенской области на завоевание медалей на ближайшей олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Успехи пензенских спортсменов на самых престижных соревнованиях дают повод рассчитывать на то, что область вновь подтвердит статус спортивного региона России.

«У нас в Пензенской области была принята государственная программа развития физической культуры и спорта. И там есть подпрограмма развития спорта высших достижений и спортивного резерва. Вот по этой подпрограмме у нас стоит 20 спортсменов, которые реально могут претендовать и участвовать в 31-х Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. И не только участвовать, но и завоевывать медали», - сообщила директор Центра спортивной подготовки Пензенской области Ирина Кулемина.

С 2000 года пензенцы начинают привозить с Олимпийских игр сразу по несколько медалей. Игорь Лукашин, Юлия Пахалина, Наталья Лаврова становятся героями нашего времени. Однако старт таким успехам был дан в 1996 году. Первая медаль после 28-летнего перерыва – «бронза» - была завоевана Евгенией Бочкаревой на Олимпиаде в Атланте. Интересно, но Женя пришла в художественную гимнастику после трех лет занятий спортивной.

«Ирина Федоровна Шаталина меня увидела и сказала, что за девочка бегает такая длинноногая, красивая. Не хочешь в художественной позаниматься? Я говорю: «Хочу», - рассказала заслуженный мастер спорта России, тренер школы спортивной и художественной гимнастики Пензенской области Евгения Бочкарева.

Сейчас Евгения тренирует молодежную сборную области по художественной гимнастике в групповых упражнениях. Поначалу даже и не думала, что займется тренерской работой. Просто решила попробовать. Получилось. Теперь работает в команде именитых мастеров, среди которых - Татьяна Алексеевна Васильева. Удивительно, но этой женщине 9 мая исполнилось 70 лет.

«Когда приходишь на работу, видишь этих девчушек, с которыми занимаешься не один год, а пять-восемь, забываешь обо всем. Потому что видишь ее на площадке, видишь, что из нее можно сделать, что она сама может сделать, и вот эта энергия внутри должна быть обязательна, чтобы ее передать своим ученицам», - сказала почетный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России Татьяна Васильева.

Причины успехов на соревнованиях высокого уровня специалисты от спорта объясняют нацеленностью на результат и использованием бригадного метода работы. Во многих других регионах он не прижился, так как, когда дело доходит до высоких результатов, приходится делить и славу, и деньги, и спортсменов. Областная школа гимнастики - наглядный пример результативности бригадного метода работы.

«Ежегодно у нас от шести до десяти человек находятся в списках сборной страны. По количеству спортсменов мы занимаем первое место в России. 20% сборной состоит из наших воспитанников всех уровней. Это показатель очень высокий, потому что минспорт определяет опорные виды, и для того, чтобы стать опорным видом, надо, чтобы 2% в сборной страны было. Мы этот процент превышаем в 10 раз», - отметил президент Федерации гимнастики Пензенской области, заслуженный тренер России, судья международной категории Валерий Старкин.

Достичь таких высоких результатов было бы невозможно без той материально-технической базы, которая создавалась в Пензенской области на протяжении последних 15 лет. За это время появилась целая сеть спортивных сооружений. Это ФОКи, стадионы, спортивные комплексы, дворцы спорта. В конце апреля 2015 года в Пензе торжественно открыли Дворец единоборств. Его назвали «Воейков» - в честь известного земляка, первого председателя Олимпийского комитета России.

«Сюда входит центральная арена и 10 залов тренировочных. Из них семь залов больших около 350 кв. метров каждый и три зала маленьких по 150 кв. м. Также две гостиницы на 90 человек. Есть своя столовая на 100 посадочных мест», - сообщил и.о. заведующего Дворца единоборств «Воейков» Алексей Тимохин.

Сейчас в помещениях Дворца единоборств уже тренируется 250 спортсменов. И это только начало.

То, что спорт на территории Пензенской области становится все более популярным, доказывает не только рост числа желающих приобщиться к здоровому образу жизни, но и создание спортивных династий. У старшего тренера баскетбольной команды «Юность» Татьяны Пашковой и тренера регбийного клуба «Империя» Зазы Швангирадзе не было и тени сомнений в том, что своих детей нужно отдавать в спорт.

«Спорт - это здоровый образ жизни, а еще есть такое выражение «Спорт - посол мира». Это и для здоровья и для саморганизации хорошо, я считаю. Поэтому и детей мы отдали в спорт. Сейчас старший Давид ходит в хоккей. Это и дисциплина, и порядок дня. Только одни плюсы, я считаю, от спорта», - отметила старший тренер баскетбольного клуба «Юность» Татьяна Пашкова

«Гонять шайбу меня папа привел. Я сначала думал, что это просто такой вид спорта, а когда начал постепенно вливаться в него, мне очень понравилось. И когда мы начали турниры побеждать. У нас, в принципе, очень хорошая команда, парни все хорошие, поэтому мне нравится этот вид спорта. Потому что он быстрый, контактный», - рассказал защитник команды «Дизель-2004» Давид Швангирадзе.

Чем больше ребят будет приходить в спорт, тем больше у нас шансов на медали. Пока же самой урожайной для пензенских спортсменов оказалась последняя Олимпиада в Лондоне. Пензенцы завоевали восемь медалей: две золотые, четыре серебряные и две бронзовые.

На Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро Пензенская область планирует показать высокие результаты в плавании, прыжках в воду, триатлоне и тяжелой атлетике.


Реклама

Хотите обладать новыми навыками и секретами? Читайте полезные советы на сайте ohpoleznye.ru. Здесь Вы найдете советы по правильному уходу за кожей и волосами, помощь для молодых мам, секреты вкусного приготовления пищи и многое другое.

Читайте также:
В «Фаворите» прошел большой праздник под открытым небом
07:52
День рождения «Экспресса». Управляющий делами Елена Гудыменко
06:52
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс