print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +19
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+19 оС
17:31
24.09.2020г.
В Пензенской области бесплатно лечат гипертоников

В Пензенской области бесплатно лечат гипертоников

Власти Пензенской области бесплатно лечат гипертоников. В Лунинском районе подвели промежуточные итоги программы, участники которой - пенсионеры, страдающие повышенным давлением. На деньги регионального бюджета для них закупили четыре вида лекарств, стабилизирующих состояние. Съемочная группа ТРК «Экспресс» отправилась в Лунинскую ЦРБ, чтобы лично пообщаться с пациентами.

Человек, страдающий гипертонией, чувствует тошноту, головокружение, боли. Об этом недомогании Тамара Борисовна знает не понаслышке: долгое время мучилась из-за повышенного артериального давления. Но пять месяцев назад все изменилось: она стала участником регионального проекта по профилактике ассоциированных с артериальной гипертонией осложнений у лиц старше 60 лет.

«Уже, наверное, какой месяц мы получаем бесплатные лекарства, которые мы пьем. Я пью, например, и утром, и вечером,мне хорошо снижает давление», - рассказала жительница р.п.Лунино Тамара Маринушкина.

Специально для программы на деньги, выделенные из областного бюджета, были закуплены четыре препарата, помогающие при гипертонии. Участниками профилактического проекта могут стать люди старше 60 лет, прошедшие диспансеризацию, и у которых обнаружено более двух факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Повышенное артериальное давление - это не просто плохое самочувствие, а большая вероятность инсультов и инфарктов. У другой участницы проекта, Татьяны Ивановны, верхний показатель давления достигал цифры 180-190.

Проект рассчитан на год, сегодня в нем участвуют 496 жителей Лунино. Они не просто получают таблетки, но и регулярно, раз в месяц, обследуются у врача, и, что немаловажно, ведут здоровый образ жизни, ведь без него смысл лечения пропадает.

Лунинский район - первый в нашей области, где подобную программу решили применить на практике. 32% населения здесь - люди старше 60 лет. За январь 2015 года показатели смертности в Лунинском районе снизились на 12%.

«Мы ежемесячно мониторим внутри этой контрольной группы и вызовы «Скорой помощи», и случаи госпитализации в круглосуточный стационар. Эти цифры показывают, что уже в контрольной группе идет снижение этих показателей», - сообщила главный врач Лунинской районной больницы Юлия Смирнова.

Проблемы с сердцем и сосудами - заболевания, опасность которых люди до сих пор недооценивают. А ведь это наиболее частые причины инвалидности и смерти вполне молодых пациентов.

Читайте также:
Клиенты «Ростелекома» оценили привлекательные условия «Гарантии плюс»
17:20
Медиахолдинг «Экспресс» взял две награды на конкурсе журналистов «Вся Россия»
17:05
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс