print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +11
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+11 оС

$ 73 р

€ 86 р

7:44
15.08.2020г.
В Кузнецке с 70-летием Победы поздравили уроженца Сталинграда

В Кузнецке с 70-летием Победы поздравили уроженца Сталинграда

Поздравления с Днем Победы в городе Кузнецк Пензенской области получали не только фронтовики, но и труженики тыла, а также дети войны, которым также довелось сполна хлебнуть лиха.

Сталинградское сражение Виктор Маханов с матерью и младшими братьями пережил в землянке, которую для семьи выкопал уходивший на фронт отец.

«Первое, что мне очень сильно запомнилось, бомбежка и этот свист пикирующих бомбардировщиков и наших, и немецких. Они друг за другом летали и бомбили мост через речку Царица», - рассказал уроженец Сталинграда Виктор Маханов.

Во время налетов все читали особую молитву, которую Виктор Сергеевич помнит до сих пор.

«Стоит на престоле Матушка Владычица. Она спит и не спит, своего Сына видит, как будто ее сына на купоросном кресте распинают, в ручки, ножки гвоздики забивают. Вот это первый куплет. А там еще окончание: Да поможет нам Бог избавиться от фашистской нечисти», - вспоминает Виктор Маханов.

На несколько месяцев землянка Махновых оказалась на территории Сталинграда, занятой фашистами. Выживали, как могли. Ходили на разбомбленный и охраняемый гитлеровцами элеватор за зерном. Каждая такая вылазка могла стать последней.

«Какая охрана стоит, пропускают с мешочком, а оттуда идет – расстреливают на месте. А какие - пропускали», - сказал Виктор Маханов.

С началом наступления советских войск едой обитателей землянок помимо своей воли стали снабжать немцы.

«Окруженных немцев надо кормить. Гитлер туда сбрасывал с парашютом продовольствие: в основном, хлеб, консервы. Но он же не знает, что его отогнали. Бросит, а жители в гору бегут и расхватывают эти парашюты», - вспоминает Виктор Маханов.

Сталинград семья Махановых покинула в 1944 году. В Кузнецке Виктор Сергеевич обосновался после службы в армии. Большую часть времени отработал на заводе приборов и конденсаторов. Ребенок войны до сих пор бодр и энергичен, на жизнь не жалуется, любит готовить, водить машину и копаться на даче.

Читайте также:
Часть пензенских дольщиков скоро заселятся в новые дома
06:53
В Сосновоборском районе отремонтировали детский сад
05:47
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс