print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +26
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+26 оС

$ 73 р

€ 86 р

13:44
05.08.2020г.
Пензенская область - в лидерах по темпам посевной в ПФО

Пензенская область - в лидерах по темпам посевной в ПФО

В Пензенской области в разгаре посевная. 2014 год показал, что аграрии научились использовать современные технологии. В регионе была зафиксирована наивысшая урожайность в Приволжском федеральном округе по зерновым культурам, и это даже несмотря на засушливое лето. В этом году в области рассчитывают улучшить показатели.

Посевная на территории Пензенской области входит в финальную стадию. Уже засеяно 80% площадей. По зерновым культурам и сахарной свекле план практически выполнен. Приступили к севу поздних культур, в том числе картофеля, овощей открытого грунта, кукурузы, гречихи, проса. По оценкам специалистов, по темпам регион - на первом месте в Приволжском федеральном округе.

«Задачу ставим амбициозную, но мы рассчитываем, что в целом раза в два больше уровня прошлого года в товарном сектореразместить посадки картофеля и в три раза больше овощной группы, овощей открытого грунта. По крупяным культурам поставлена задача в полтора раза увеличить, больше, чем необходимо для собственного потребления», - сообщил министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков.

Погода этой весной пока радует. Если в 2014 году переход из зимы в лето произошел буквально за две недели, то в 2015 году май существенно холодней, и, что немаловажно, с дождями. Однако надеяться только на хорошую погоду - непозволительная роскошь. Пензенские товаропроизводители уже давно взяли курс на освоение современных технологий. Среди передовых хозяйств - товарищество на вере им. болгарского революционера Димитрова, расположенное в Белинском районе. Здесь применяют технологию, которая называется интенсивной.

«Произвели обработку почвы, посев, дальше ждали уборку. Удобрения, питание, считайте, не применялось или применялось единичное. А сейчас интенсивная технология включает те подходы, использование, применение минеральных удобрений, защиты в те фазы развития, когда это необходимо растению», - сказал главный агроном ТНВ им. Димитрова Сергей Семиков.

В хозяйстве проводят анализ почвы, смотрят, каких микро- и макроэлементов не хватает, только после этого делают расчет применения минеральных удобрений. С защитой от сорняков, болезней и вредителей тоже все очень строго. Идея применения интенсивной технологии на полях товарищества на вере принадлежит его председателю Петру Степанюку.

«Можно, конечно, работать по принципу «посеял, убрал», получил 20 центнеров. Мы получаем уже за 50, и это стабильно. А с многих полей и 68, и 70 центнеров зерновых получаем. Кукурузы - 117 центнеров. Это, согласитесь, краснодарский результат. Поэтому не мыслим другой технологии. И постоянно ее чуть-чуть усовершенствуем», - отметил председатель ТНВ им. Димитрова Петр Степанюк.

Хотя на территорию хозяйства за опытом постоянно проезжают аграрии со всей области, специалисты ТНВ и сами не прочь поучиться. Если видят, что в других регионах начали использовать новые приемы, обязательно стараются их применить у себя. Главный инициатор нововведений - руководитель хозяйства. Когда пришлось выбирать свой профессиональный путь, Петр Степанюк не смог изменить ни детским увлечениям, ни семейной традиции. И его дед, и его отец были на руководящих постах тогда еще колхоза им. Димитрова.

«Сомнения были, когда поступил в сельхозинститут в Саратове. И на первом курсе я думал, что пять лет я проживу в городе и привыкну. И сомневался, будет ли охота снова возвращаться в село. Пять лет проучился, приехал сюда и как будто вообще никуда не уезжал. Пришел в это хозяйство и с одной трудовой записью и остаюсь», - поделился воспоминаниями Петр Степанюк.

Где родился - там и пригодился. История прихода в профессию руководителя акционерного общества «Башмаковский хлеб» тоже начинается с детства. Увлеченность работой позволяет предприятию всегда оказываться в числе лидеров.

«Я в седьмом классе учился, самостоятельно штурвальным работал, а когда второй курс техникума заканчивал, уже комбайнером был, ну, правда, на косовице. Был награжден путевкой в Болгарию. То есть это было мне близкое, родное. И до той степени полюбил, что в другом месте я себя и представить не могу», - рассказал генеральный директор ЗАО «Башмаковский хлеб» Сергей Ванюшин.

Предприятие «Башмаковский хлеб» традиционно занимается выращиванием зерновых. Однако два года назад здесь задумали освоить овощные культуры, в том числе и картофель. В 2013 посадили пробную партию корнеплода. Урожай оказался хорошим. Это подтолкнуло на увеличение посевных площадей. Параллельно руководство предприятия приняло решение о возведении логистического центра. В селе Ширяева Белинского района уже введено в эксплуатацию шесть овощехранилищ общей емкостью 15 тыс. тонн. Однако планируется масштабное расширение. В перспективе этот комплекс должен вмещать в себя 125 тыс. тонн урожая.

Логистический центр оснащен современным оборудованием. Пульт управления создает в овощехранилищах особый климат. Для сохранности овощей особенно важен температурный режим и система вентиляции. Еще один технологический цех предназначен для чистки, сортировки и фасовки овощей. Пока это только одна линия для картофеля, в ближайшее время их будет уже три.

«Не надо стесняться перенимать передовой опыт. Патриот - это не тот, кто кричит, что мы делаем все правильно. И пускай 150 центнеров - это предел, здесь больше получить нельзя. Нужно брать все лучшее от других технологий, от других производителей и пробовать все это дело применять на нашей земле, получать хорошие результаты и тем самым обеспечивать людей заработной платой, рабочими местами, развивать село», - подчеркнул начальник цеха овощеводства ЗАО «Башмаковский хлеб» Сергей Щеглов.

С 2015 года предприятие «Башмаковский хлеб» выращивает уже не только картофель, но и капусту, морковь, лук. Практически весь борщевой набор, включая сахарную свеклу, окажется на прилавках пензенских магазинов. Уже есть договоренность о реализации урожая с крупной торговой сетью. Центр в селе Ширяево стал одним из трех комплексов, вошедших в региональную программу по созданию логистических центров на территории Пензенской области.

«Это достаточно сложные объекты, высокотехнологичные, и для того, чтобы их создать, необходима государственная поддержка. А мы субсидировали 30% понесенных затрат на создание таких логистичнеских центров. В этом году мы продолжим ту программу. У нас уже определен список участников потенциальных, которые в ней участвуют, заложены определенные лимиты финансирования», - сказал Сергей Щеглов.

Немаловажно, что региональная программа поддержки строительства логистических центров на год опередила федеральную. В 2015 году субсидирование затрат будет идти уже из двух источников. Создание грамотной логистики на территории региона позволит сохранить урожай и ощутимо продвинуться вперед по обеспечению овощами жителей Пензенской области.

Читайте также:
В Роспотребнадзоре рассказали, как разрабатывают вакцину от Covid-19
13:39
Появилось видео момента аварии перед постом ГАИ на выезде из Пензы
13:18
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс