print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +23
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+23 оС

$ 73 р

€ 85 р

13:53
11.08.2020г.
Итоги развития пензенского АПК за 4 месяца 2015 года. Онлайн-брифинг

Итоги развития пензенского АПК за 4 месяца 2015 года. Онлайн-брифинг

На сайте ИА «Пенза-Пресс» 19 мая с 11.00 до 12.00 состоялся онлайн-брифинг с министром сельского хозяйства Пензенской области Андреем Бурлаковым.

Министр рассказал об итогах развития агропромышленного комплекса области за прошедшие четыре месяца года, ходе посевной кампании, развитии производства местной сельхозпродукции и новых сельхозкультурах.

Вопросы Андрею Бурлакову можно было задавать как во время брифинга, так и заранее.

Анна: Мы в прошлом году были на 1 месте в ПФО по урожаю зерновых. В этом году удержим эту планку? 

Андрей Бурлаков: Мы рассчитываем вэтом году серьезно прибавить в производстве зерновых культур. Мы ставим для себя задачу полтора миллиона тонн. Это хороший показатель. И, в целом, сегодняшние погодные условия для зерновых культур благоприятные.

Мы рассчитываем, что все-таки урожай получим достойный - с учетом того, что мы существенно поработали над качеством, внесли больше, практически на 30%, минеральных удобрений.

В этом году, как никогда, мы достаточно дружно и оперативно проводим посевную компанию. Она практически завершена – 94% на вчерашний день выполнено от нашего плана.

Хочу сказать, что 722 тыс. га уже посеяно, и тот план, что нам установлен Минсельхозом, уже выполнили. Сейчас мы идем на увеличение площадей и, в целом, рассчитываем, что в пределах 70-72 тыс. га наш посевной клин будет увеличен.

Анастасия: Условия, в котором пришлось работать аграриям в прошлом году, условия в этом году – две большие разницы, потому что курс доллара «поплыл», изменились экономические условия. Тем не менее ставится задача открывать новые производства, развивать существующие, но у нас и так уже, по сравнению с 2013 годом, на 74% увеличилось число рентабельных сельхозпредприятий. Задача стоит развиваться или удержать то, что имеем?

Андрей Бурлаков: В первую очередь, задача всегда должна стоять развиваться, потому что останавливаться на чем-то достигнутом это значит отступать назад. Мы ставим перед собой задачу продолжить наше развитие. У нас это хорошо получается в части производства мяса – в первую очередь, в части производства мяса птицы. Это направление мы будем поддерживать и развивать и далее.

Соответственно, это помогает создавать нам рабочие места. Это создает у нас внутренний спрос на то же самое зерно. Кроме того, хороших показателей добились за 4 месяца в молочном скотоводстве – мы увеличили производство молока. Можно сказать так, что впервые за многие годы ситуация урегулирована – идем на увеличение производства товарного молока.

Мы лидируем в ПФО по темпам прироста продуктивности скота. Это результат того, что ввелись новые комплексы в эксплуатацию, идет планомерная работа по продолжению создания современных мощностей производства молока. Это наша гарантия, наша стабильность, наша продовольственная безопасность.

Сергей Сорокин: Сообщалось, что в Пензенской области аграрии получают больше всех в ПФО. У наших фермеров средняя зарплата – 16 тысяч. Не будет ли снижения в связи с нестабильной экономикой?

Андрей Бурлаков: Мы действительно стабильно на протяжении многих лет занимаем лидирующие позиции по заработной плате. Это хорошо. Это говорит о том, что мы платим достойную заработную плату за труд, и это говорит о том, что есть из чего платить. У нас фактически нет просроченных задолженностей по зарплате на сельхозпредприятиях.

Зарплата продолжает расти. У всех практически категорий рост заработной платы в 2015 году приостановлен, а в сельском хозяйстве по итогам первого квартала мы фиксировали продолжение роста заработной платы. По итогам 1 квартала, по сравнению с 2014 годом, на плюс 8% заработная плата подросла.



Владимир: Как идет посевная кампания?

Андрей Бурлаков: По соглашению с Минсельхозом, мы должны засеять 719 тыс. га посевных площадей. На вчерашний день мы имели уже 722 тыс. га. С учетом того, что посевная кампания продолжается, мы рассчитываем, что все-таки на 770 тыс. га мы выйдем. Это будет плюс 72 тыс. га к уровню прошлого года.

И в целом можно отметить, что мы лидируем по темпам проведения посевной кампании. Нужно сказать спасибо нашим аграриям – в этом году посевная кампания была проведена дружно, быстро и качественно.

Олеся Фирсова, корреспондент ИА «Пенза-Пресс»: Посевные площади каких культур увеличены?

Андрей Бурлаков: На вчерашний день мы посадили картофеля в товарном секторе на площади 4700 га. В прошлом году мы имели в пределах 4450 га. То есть уже уровня прошлого года, и мы еще планируем, что в пределах полутора тысяч га будет посажено картофеля в ближайшее буквально время.

По овощам открытого грунта мы в прошлом году имели в пределах 1300 га, сейчас у нас уже 3,5 тыс. га. Сев овощных культур продолжается. Сейчас с ожиданием тепла будем переходить к севу теплолюбивых и поздних овощных культур.

Ирина Валентиновна, пенсионерка: Что с новыми культурами? В прошлом году сеяли в качестве эксперимента крамбе абиссинскую, каковы результаты?

Андрей Бурлаков: Да, мы сеяли крамбе абиссинскую. Продолжаем работать над ее размножением. В целом, рассчитываем, что, накопив определенный запас семян, мы в ближайшие два-три года сможем говорить о начале промышленного производства этой культуры.

Что касается новых культур: все новое – это хорошо забытое старое. Мы возвращаемся к чечевице - в этом году будет засеяно в пределах 1400 га (у нас до этого были практически нулевые посевы). Турецкая компания вышла с такой инициативой, ориентируясь, прежде всего, на экспортную составляющую. Из рациона питания чечевица практически исчезла из рациона, но она продолжает быть востребованной в странах Южной Азии. Поэтому это наш экспортный потенциал, мы будем над этим работать.

Мы продолжаем работать над нутом. Хотя первые результаты не были такие хорошие. Но, тем не менее, мы продолжаем работать над этой культурой в пределах тысячи га. Мы продолжаем подбирать сорта для Пензенской области – все-таки это теплолюбивая культура, ей необходимо большое количество световых дней. Она не имеет одинаковый срок созревания, получается, что у нас не совсем выспевает вызреть, ты теряем из-за этого урожаемость. Тем не менее, культура перспективная, она тоже востребована в пищевых целях - и в Европе ее употребляют, и в странах Южной Азии. Поэтому мы ее сохраняем, работаем.

Мы не забываем про тот же самый рыжик. Несмотря на то, что это культура такая все-таки непростая, требует высокого уровня агротехники, 50 тыс. га только озимого рыжика было засеяно. Это на 15 тыс. га выше уровня предыдущего года. Это тоже экспортно ориентированная культура, площадь ее увеличивается.

Возросла площадь под льном-кудряшом масличных сортов. Три года как эта культура завоевывает наши земли, пользуется хорошим и стабильным спросом, хорошим ценообразованием. Полностью экспортно ориентированная культура – идет на парфюмерные цели, как биологически активная добавка применяется. Пока у нас глубокой переработки, к сожалению, этой культуры в России нет. Поэтому вынуждены поставлять в форме сырья. Но уже сейчас прорабатываем планы, чтобы постараться производить масло и продавать уже в форме масла.

Может, когда-то сможем перейти и к производству биологически активных добавок.

Традиционные культуры расширяются. Идет речь о расширении площади зерновых культур в России. В целом, поставлена задача произвести 105 млн тонн. Мы должны оставаться на рынке зерна, должны закрепиться на нем. Мы занимаем 3 место в мире по экспорту зерна, Кормим Азию, Египет. Это валютная составляющая.

В Пензенской области тоже будем увеличивать валовый сбор зерна. Не смотря на то, что год был засушливый, удалось собрать 1 млн 265 тыс. тонн, в этом году планируем в пределах 1 млн 500 тыс. тонн.

Олеся Фирсова: Вы сказали, что лен используется в парфюмерии. Можете подробно рассказать?

Андрей Бурлаков: Да, льняное масло используется для парфюмерных целей. Его экспортируют во Францию, и там уже делают различные парфюмерные вещи – различные крема, ароматические вещества. С прошлого года у на закупки льна идут, в основном делают поставки за рубеж.

Не могу сказать, какая именно французская компания закупает, потому что рынок сложный – мы не можем выйти напрямую, к сожалению. Наш продукт проделывает длинный путь. 

Поэтому мы говорим о том, что в стране должна накопиться критическая масса сырья. Культура для нас неновая, мы увеличиваем площади, поэтому, я думаю, через какое-то время будет удобнее перерабатывать ее в России. Это было со многими культурами. И это выгоднее, и экономически целесообразно.

Сергей: Вы говорили про фиолетовый картофель. Якобы планировалось засеять экспериментальную плантацию. Это сделано или нет, в чем преимущества этого картофеля и где его достать?

Андрей Бурлаков: Фиолетовый – имеется в виду по цвету изнутри. Традиционный картофель внутри имеет либо белый, либо желтый, либо чуть-чуть розоватый оттенок. Это стандартные сорта. И появились новые сорта, которые имеют фиолетовые, кремовые оттенки. Это связано с тем, что те питательные вещества, которые содержатся в кожуре картофельной, обладающие свойствами антиоксидантов, при обычном употреблении мы теряем. А в этих сортах они содержатся в мякоте. Наглядная привлекательность непривычная, я честно скажу.

Мы заложили опытные участки. Мы будем смотреть, какие вкусовые качества, какие потребительские свойства. Думаю, что какую-то нишу тот картофель займет в плане здорового питания.

Конечно, подберем, какие лучше сорта подходят для Пензенской области. Над этим нужно работать. Средний срок районирования сорта (чтобы выявить, насколько он подходит) – от трех до пяти лет. Чтобы понять, насколько он востребован покупателями, тоже потребуется определенный период времени.

Думаю, что уже осенью в плане эксперимента предложим покупателям и посмотрим, как будут реагировать.
Вообще, этот картофель считается салатным. Сварив его в супе, можно получить неожиданный оттенок блюда. Что непривычно.

Марина В.: Здравствуйте! Хотелось бы узнать, когда наш регион уже сам сможет себя обеспечивать хлебом, картошкой... Это одни из самых основных продуктов...

Андрей Бурлаков: Дело в том, что в силу географических причин сколько бы мы зерна не произвели, все равно будем покупать его для производства муки. Это связано с тем, что количество световых дней, солнечная активность, которая в данном вопросе является определяющей, не позволяет производить зерно с теми хлебопекарными качествами, которые мы привыкли видеть в хлебе.

Да, можно хлеб испечь из любой муки. Но, если он с низким содержанием клейковины, видим, что сегодня хлеб хороший, а завтра он, как комок, или рассыпался.

Поэтому для улучшения мукомольных качеств мы всегда покупали зерно в Ростове, Ставрополе, Краснодаре. Делаем помольные партии с частью пензенского зерна и производим муку. Здесь нам этого не избежать.

Что касается производства картофеля – в этом году мы поставили задачу увеличить производство товарного картофеля практически в полтора раза. В позапрошлом году произвели 45 тыс. тонн, в прошлом – 64 тыс. тонн, в этом планируем порядка 100 тыс. тонн товарного картофеля. Пензенский картофель фактически уже появился в магазинах.

Работаем над качеством картофеля, есть нарекания по его качеству. Бывает, что картофель внутри темный, это связано с неправильным хранением картофеля. Эта проблема нам понятна, мы над ей работаем и принимаем меры.

Культивируется порядка 10 основных сортов. Кому-то нравится розовая, кому-то нравится красная, кому-то нравится белая. Картофель пока у нас у покупателей различается по цветам. Хотя в мире, в Европе в том числе, картофель различается по предназначению – в салат, на жарку, на варку. Думаю, что когда-то это и у нас сформируется, и мы целенаправленно будем выращивать картофель специально только для жарки, специально только для варки и так далее.

Татьяна: В других регионах, городах на улицах ставят молокоматы. Я читала, у нас тоже хотят их поставить. Кто будет следить за качеством продукции? И еще вопрос - будет ли молоко там дешевле, чем в магазинах?

Андрей Бурлаков: Это молоко от производителя, то есть, как говорят, от коровы. Поэтому его рекомендуется кипятить. Такой проект будет внедрен в Пензе, за качеством будет следить Роспотребнадзор, и мы, в свою очередь, тоже.

Андрей, пензенец: Можем себя накормить мясом?

Андрей Бурлаков: По мясу растем последние 12 лет. Вышли на 233 тыс. тонн в живом весе. Основной объем занимает мясо птицы. Кормим и себя, и других. Производим мясо индейки. Вышли на серьезное товарное производство. Говорим уже о 3-35 тысяч тонн – это ведущий показатель в России. Далее планируем выйти на 60 тысяч тонн. Это новые рабочие места, это контроль рынка и определенный экспортный потенциал.

Геннадий: Я живу в Камешкирском районе. Сейчас много говорят про поддержку начинающих фермеров. Подскажите, на какие льготы и поддержку могут рассчитывать ЛПХ? Планируем заниматься мясным скотоводством и птицей. И куда обратиться для получения этих льгот?

Андрей Бурлаков: Нужно зарегистрироваться как КФХ. Проводится конкурс на распределение грантов. Можно претендовать на грант до 1,5 млн рублей. Средства могут быть потрачены на покупку скота, строительство помещений и приобретение техники. Поддерживаем выращиванием птицы, кролика, плодово-ягодных культур.

Если не сможете приять участие в конкурсе в этом году, сможете участвовать в следующем. На сайте министерства есть контакты специалистов, курирующих этот вопрос. Можно обратиться в районную администрацию.

Инесса, житель Пензы: Планируется ли восстановление садов и ягодников в Мичурино?

Андрей Бурлаков: Да, с собственником сейчас идет диалог не совсем простой. Думаю, что на конструктивный какой-то итог мы выйдем.

В целом, по области нам удалось за зиму и начало весны привести в нормальное состояние порядка 1,5 тыс. га заброшенных садов. Программа приоритетная.

Поставили задачу увеличить закладку садовых насаждений. Тот же сад в Мичурино заложен, примерно в 70-е годы. Хотя яблони потенциально и могут плодоносить, но без закладки новых садов не обойтись. Мы планируем, что в пределах от 100 га мы сможем заложить в этом году.

Кроме этого, в Мокшане в Симбухово мы в этом году планируем заложить пробный – порядка полутора га – ягодники. Плюс в Нижнем Ломове тоже планируем порядка гектара заложить.

Товарного производства ягод у нас не было очень давно. Технологии ушли далеко вперед. Те технологии, которые были в советское время, дл выращивания ягод сегодня абсолютно не подходят – они не конкуретно способны.

Поэтому планируем наработать определенный опыт. Нужно попробовать новые технологии с определенными сортами. Покупатель хочет видеть ягоду, которая лежит на витрине, у советских сортов период хранения сутки-полутора. Их продать тяжело.

Потом будем яблоки и ягоды продавать. У нас есть два крупных производителя в России.

Работа в саду тяжелая. Найти рабочих трудно, хотя зарплата предлагается приличная. В Спасских садах работают зарубежные граждане.

Мы встречались с новым руководителем сельхозакадемии. Обсуждали вопрос ввести хотя бы факультативы для студентов, провести мастер-классы, чтобы научить, как деревья правильно обрезать и прививать. К сожалению, в формате обучения программой это не предусмотрено. Задача такая поставлена. Мы планируем также сформировать студенческие отряды – есть желающие – на предприятия, чтобы они вышли в сад и поработали там. Ну и сами поучимся. Специалистов в Пензе почти нет. 

Источник фотографии: фото Анны Балашовой
Читайте также:
В Земетчино запустят в небо «пионы» и «хризантемы»
13:37
В Сердобске открылась детская поликлиника
13:24
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс