print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +21
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+21 оС

$ 73 р

€ 87 р

12:15
03.08.2020г.
В Пензе крупного поставщика медоборудования подозревают в нарушении закона

В Пензе крупного поставщика медоборудования подозревают в нарушении закона

Пензенское УФАС возбудило антимонопольное дело в отношении ООО «Проект инжиниринг девелопмент» – компании, у которой в Пензенской области с медучреждением заключен госконтракт на 182,4 миллиона рублей.

По нему фирма обязуется поставить в Пензу модуль «Службы крови» – сверхсовременный медицинский комплекс, единственный аналог которого открылся в январе этого года в Ульяновской области. На очереди – Пенза и Саратов.

Дорогое оборудование уже пришло и лежит на складах, правда, к его происхождению возникают вопросы. По данным УФАС, компания указала себя в качестве производителя, не имея на это даже лицензии.

«Тем самым заказчик был введен в заблуждение в отношении потребительских свойств и качества товара или в отношении его производителя», – пояснили в управлении, отметив, что данные действия являются прямым нарушением закона о защите конкуренции.

Неприятность ситуации заключается еще и в том, что это уже второй форс-мажор вокруг еще невозведенного модуля «Службы крови», который случился за последний месяц, и ситуацией вокруг госконтракта, помимо антимонопольщиков, заинтересовались другие надзорные инстанции.

Появление модуля «Службы крови» в Пензе – часть госпрограммы по развитию здравоохранения, которая финансируется из федерального (153 млн рублей) и регионального (30 млн рублей) бюджетов. Двухэтажный модуль площадью более двух тысяч квадратных метров позволит решить две главные проблемы областной станции переливания крови – увеличить площади и повысить проходимость доноров. Сейчас медицинский корпус на улице Кл. Цеткин ежедневно принимает около 200 человек, и это создает внушительные очереди, в которых люди вынуждены ждать по нескольку часов, чтобы сдать кровь.

«После открытия модуля туда переместится донорский отдел, отдел заготовки крови, хранения и переработки. В действующем корпусе останется лаборатория», – отмечает главный врач областной станции переливания крови Татьяна Крылова.

В октябре прошлого года были заключены госконтракты с поставщиком оборудования и компанией-проектировщиком. На тот момент минздрав давал самые радужные прогнозы. Установить модуль и ввести его в эксплуатацию планировалось уже в марте.

«На данный момент на месте модульного корпуса «Служба крови» – только расчищенная строительная площадка. Между тем, по условиям госконтракта, двухэтажное здание должно не просто здесь находиться к 1 апреля, но уже и функционировать», – отметил активист проекта ОНФ «За честные закупки» в Пензенской области Игорь Танцырев.

В областной станции переливания крови утверждают, что их вины в этом нет – подвела компания-подрядчик, не выполнившая в срок проект. Контракт с ней расторгнут, а сама она внесена в перечень недобросовестных поставщиков. В настоящее время на портале госзакупок размещен новый лот на строительство площадки под модуль. Аукцион по нему состоится 18 мая. Стартовая цена – 12 млн 47 тыс. рублей.

Никаких претензий к ООО «Проект инжиниринг девелопмент» на тот момент не было – компания в срок поставила оборудование.

«Проверку проводили и прокуратура, и УБЭП. К нам у них претензий нет. Их и не может быть до тех пор, пока контракт не будет исполнен. Все промежуточные сроки, связанные с отгрузкой оборудования были соблюдены», – отметила Татьяна Крылова.

Несмотря на это, 6 мая в отношении поставщика было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства. Сделано это было после заявления, поступившего от представителей другой компании – ООО «Реввел-МедСервис», которая, судя по закупочной документации, даже не принимала участия в октябрьском аукционе.

Параллельно с антимонопольщиками процессом возведения модуля «Службы крови» заинтересовались в прокуратуре и Счетной палате, куда активисты ОНФ направили запросы, а областная станция переливания крови через суд пытается продлить госконтракт.

В минздраве не склонны драматизировать ситуацию. Как ранее сообщили в пресс-службе ведомства, сроки реализации госпрограммы не нарушены, так как она рассчитана до конца года. Ориентировочный срок сдачи объекта, для которого пока не выбрана даже проектная организация – август этого года.

Правда, если подозрения окажутся справедливыми, и оборудование, которое приехало в Пензу – фальшивка (хотя бы исходя из документов), процесс может сильно затянуться, и донорам пока что придется подождать в очередях.

Читайте также:
В Пензе раскрыли коварную схему кражи топлива из трубопровода
12:06
Известна география распространения Covid-19 в Пензенской области на 3 августа
11:54
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс