print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +17
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+17 оС

$ 73 р

€ 86 р

23:32
04.08.2020г.
В Пензенской области активно создают логистические центры

В Пензенской области активно создают логистические центры

Программа по созданию логистических центров, которая заработала в Пензенской области в 2014 году, набирает обороты. Еще пять лет назад в Шемышейском районе началась реализация бизнес-проекта по промышленному выращиванию картофеля. У агроинвесторов нашлись последователи.

Премудростям занятия овощеводством он поначалу учился у других, теперь впору самому создавать курсы обучения. Сергей Ванюшин, человек весьма искушенный в аграрной сфере, фактически с нуля создал технологическую цепочку выращивания картофеля. Его логистический центр в селе Ширяево действует в соответствии с мировыми стандартами. Начало реализации бизнес-плана было положено в 2013 году. Территорию площадью в 100 гектаров засадили картофелем. Хороший урожай, 500 центнеров с гектара, только усилил желание заниматься овощеводством.

«Знаете, даже обидно в какой-то степени, что на территории своего сельскохозяйственного региона мы закупаем у других: в магазин заходим, и на прилавках - картофель из Израиля, Египта, откуда угодно. Ну что, мы не способны это сделать? И у нас, я считаю, ничуть не хуже получится, а еще лучше», - сказал Сергей Ванюшин.

Сейчас территории, занятые под выращивание картофеля, капусты, свеклы, моркови и лука, превышают 500 гектаров. Построены и действуют шесть современных овощехранилищ, оборудованных по последнему слову техники. А ведь начиналось все с небольшого пилотного проекта, результатом которого стало создание образцового сельхозпредприятия.

Еще одна производственная площадка - агрофирма «Раздолье» близ села Богословка. С хранилища посадочный материал отправляют на пашню. Посевная - в самом разгаре.

«Первый год мы сажали 55 гектаров, получили 23,4 тонны с гектара, второй год сажали 80 гектаров, получили 37,7 тонн, в этом году 95- 95 гектаров будет, плюс решили обязательно овощи посадить», - сообщил исполнительный директор агрофирмы «Раздолье» Олег Мурзов.

«У нас порядка 12 участников на этот год, список открыт, мы продолжаем над ним работать и рассчитываем, что нам удастся буквально за два-три года решить проблему с хранением», - отметил министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков.

Одновременно может быть решена и проблема продовольственной безопасности региона в плане обеспечения картофелем. По данным статистики, ежегодная потребность жителей региона в витаминной продукции составляет около 155 тысяч тонн.

Читайте также:
Пензенская область - на третьем месте в России по дешевизне продуктов
22:53
В одном из пензенских автобусов получили травмы женщина и ребенок
21:52
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс