print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +11
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+11 оС

$ 73 р

€ 86 р

7:57
15.08.2020г.
Е. Федоров: Для Optimystica Orchestra появилось настроение

Е. Федоров: Для Optimystica Orchestra появилось настроение

В рамках pre-party фестиваля Jazz May в Пензе выступила Optimystica Orchestra – проект лидера Tequilajazzz и Zorge Евгения Федорова, который после нескольких лет затишья вновь собрал известнейших питерских музыкантов из групп Marksheider Kunst, Ленинград, Сплин, Spitfire, чтобы поиграть деликатный джазовый лаунж и босса-нову. Корреспондент ИА «Пенза-Пресс» поговорил с Евгением Федоровым о юбилейных концертах, новом альбоме и готовящихся сюрпризах.

– Этот год для вас юбилейный [3 октября Евгению Федорову исполняется 50 лет – прим. ред.] и очень насыщенный в музыкальном плане: концерты Zorge, возвращение Optimystica Orchestra, реюнион Tequilajazzz, распущенной в 2010 году. Вы как-то специально копили творческие силы?

– Ничего не копили. На самом деле, все идет как обычно, потому что мы не планировали никакой юбилейной активности. Только возникновение Tequilajazzz внесло свои коррективы,И то, мы выступаем нечасто: у нас довольно продолжительный, с весны по позднюю осень, юбилейный тур, но концертов немного, все они такие выдержанные, с большими паузами.

– Какие у вас впечатления от реюниона?

– Я с таким трудом все это вспоминаю (улыбается). Знаете, как организм борется со стрессом, так и память вытесняет какие-то события, чтобы впоследствии об этом не думать. Я смотрю фотографии, смотрю кусочки видео с большим страхом, и, вроде бы, все прошло нормально. Я сужу по отзывам людей, которые там были. Но могу сказать, что процесс репетиций, восстановления формы, то время, когда мы вспоминали песни – оно было для меня очень счастливым.

– На недавних концертах Tequilajazzz в Москве и Санкт-Петербурге вы играли многие песни со своих первых, хардкоровых альбомов. Как сегодня они прозвучали на больших концертных площадках?

– Надо сказать, что в 90-е эти песни мы все-таки играли на фестивалях, в очень больших залах, начиная от ДК Горбунова, заканчивая стадионом «Олимпийский». Так что им привычно существовать [в таком формате], хотя, конечно, они скроены по клубным лекалам. Они рассчитаны на тесное взаимодействие с аудиторией – на слэм, на мошпит, вот эти бешеные танцы раздетых по пояс молодых людей толкающихся, что собственно и было представлено в полной мере на двух концертах в Москве и Петербурге.



– В своем «ЖЖ» вы начали публиковать тексты о том, как создавались некоторые из ваших песен. Не собираетесь поработать в дальнейшем в формате мемуаристики или издать книгу стихов?

– Мне предлагали и то, и другое неоднократно. Включая писателя [Илью] Cтогова, который предлагал писать биографию Tequilajazzz. Я отказался. Во-первых, потому что я не считаю, что история закончена. Имею в виду – моя, как человека, пытающегося играть музыку. Во-вторых, мне как-то не по себе заниматься мемуаристикой. Есть какие-то всплески точечные, как в случае с историей создания песен. Это иногда бывает интересно вспомнить, но собирать в большую работу – нет.

То же самое касается стихов. Считаю себя совершенно никаким поэтом, и мне не нравятся, как мои тексты выглядят в бумажном виде.

– Optimystica Orchestra долгое время не давала концертов и не делала новых записей. Почему все изменилось в этом году?

– Просто накопилось большое количество песен, появилось настроение, и состав стал более стабильным. Мы очень часто не играли по той причине, что никак не удавалось собрать музыкантов. Все очень занятые люди: духовая секция у нас была из группы «Ленинград», а ребята почти всегда на гастролях. По этой же причине Вадик Сергеев с нами сейчас не играет, он где-то в туре со «Сплином». Но сейчас тур, насколько я знаю, заканчивается, поэтому уже летом надеемся привлечь его к концертам. Возможно, в качестве акустического гитариста в таком классическом босса-нова/самба-стиле. Плюс осенью планируем еще расширить состав за счет пары духовых.

– В одном из интервью вы обещали, что осенью выйдет и новый альбом «Оптимистики». Сколько на нем будет треков?

– Мы хотим соблюсти виниловый формат, то есть не больше 45 минут. Это диктует свои правила в смысле количества песен. Их на альбоме будет 10-11.

– Новые композиции пишутся специально для Optimystica Orchestra или вообще?

– Пишутся вообще, но теперь мне проще – раньше я сочинял песни, и некоторые очень сильно отличались того, что делала Tequilajazzz. По этой причине возник альбом «Целлулоид», который был исключительно эклектичен. Существуй тогда «Оптимистика», его, может, и не случилось бы. Сейчас, когда появляются такого рода песни, я уже автоматом понимаю, в каком составе они выигрышнее всего прозвучат.

– Тем не менее, в джазовой обработки вы играете и композиции вашей основной на данный момент группы Zorge.

– Да, «Мафию» мы исполняем и там, и там. Вот скоро [с Optimystica Orchestra] будем вспоминать еще кое-какие песни Tequilajazzz.

– Какие, например?

– Пока секрет. Мы готовим их к осени, к самому большому юбилейному концерту, где будут играть все три мои группы. Там уже будет больше сюрпризов.

Источник фотографии: Фото Бориса Раца
Читайте также:
В Пензе прошло совещание по организации работы наблюдателей на выборах
07:49
Часть пензенских дольщиков скоро заселятся в новые дома
06:53
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс